Начало научного изучения Осетии

2 Ноября 2004, 13:52
Начало научного изучения Осетии
Во второй половине XVIII в., Осетия стала привлекать внимание путешественников и ученых. Одним из первых, кто проявил научный интерес к осетинскому народу, был Герард Миллер, действительный член Российской Академии наук, участник экспедиции В.И.Беринга. Он известен своими рукописями, историческими коллекциями («Портфели Миллера»), в которых содержатся ценнейшие сведения о России и ее народах.

В одной из рукописей, посвященной осетинам, Г.Ф.Миллер первым высказал мысль о родстве осетинского языка с иранской группой языков. Он же указал на историческую преемственность между аланами и осетинами. Несколько позже эту мысль Г.Ф.Миллера подтвердят И.О.Потоцкий, а затем и Ю.Клапрот.

Во второй половине XVIII в. Осетию обследовали крупные научные и геологические экспедиции. Их роль заключалась прежде всего в промышленно-экономической оценке природных ресурсов края. Немалый вклад они внесли в историко-этнографическое изучение осетин.

Экспедиции С.Ванявина (1768 г.), А.Батырева (1771, 1774 гг.) и И.А.Гюльден-штедта (1770-1772 гг.) были первыми, подробно описавшими хозяйственную жизнь Осетии, традиционный быт и культуру осетин. Они собрали и записали важные сведения об истории осетинского народа. Уже тогда учеными отмечались как «кавказские черты» осетин, так и явное несходство их с соседними народами. В этом заключался для них особый интерес в научном изучении Осетии.

Ценные сведения об истории, быте, хозяйственном укладе, а также восстании крестьян в 1781 г. в Дигории записал русский кадровый офицер Л.Л.Штедер. Его «Дневник путешествия…» представляет собой одно из наиболее достоверных описаний Осетии второй половины XVIII в.

Важным научным достижением в изучении осетинского народа являлись наблюдения крупного русского ученого П.Палласа. Он установил сходство осетинского языка не только с древнеперсидским, но и славянским и немецким языками. Так, уже в XVIII в. была замечена принадлежность осетинского языка к индоевропейской языковой ветви. В дальнейшем вывод П.Палласа привлечет внимание как русских, так и европейских ученых.

Свои «Описания», содержавшие разнообразные сведения об Осетии, ее прошлом, традиционной культуре и языке, оставили нам также И.Г.Георги и Я.Рейнеггс — авторы конца XVIII в.

Работы русских и иностранных ученых наряду с научными экспедициями послужили началом всестороннего изучения Осетии и осетинского народа.

Оцените материал:

(Нет голосов)

Авторизуйтесь пожалуйста, чтобы иметь возможность оставлять комментарии к статьям:
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: