Просвещение в Осетии с древнейших времен по XIII век

31 Октября 2004, 13:40
Просвещение в Осетии с древнейших времен по XIII век
Учебные заведения у осетин существовали еще в далекой древности. Но с того времени, когда грузинский царь Фарнаваз создал грузинскую азбуку, осетины перешли на эту новую азбуку, тем более, что Фарнаваз женился на осетинской царевне. В IV столетии, в связи с принятием осетинами христианской религии была внесена византийская грамота.

В половине V столетия, после войны Вахтанга Горгаслана, в Осетии вновь открылся целый ряд школ. Осетинские дети учились читать и писать на греческом и осетинском языках, обучение происходило посредством грузинской азбуки. С конца этого века в Осетии была принята и латинская грамота. С VI века в Осетии стало еще больше учебных заведений, где учили христианской религии и богослужению. С начала 13 века под нажимом арабов начали изучать и арабский язык. Благодаря стараниям Давида Строителя число школ еще увеличилось. В половине 12 века осетины стояли наравне с грузинами в смысле просвещения.

Доказательством этого служит следующее: в 11 веке осетинка, супруга Баграта IV—Борена была настолько образованной, что она хорошо знала византийский, римский, грузинский языки, историю этих народов и, вместе с тем, осетинский язык. Эта умная женщина родилась и выросла в Осетии, других стран она не видела никогда. Всю свою просвещенность и свое образование она приобрела в осетинских школах. Ее образованность способствовала тому, что Баграт IV женился на ней.

Второй пример: дочь осетинского царя Худана Бурдухан была столь просвещенной и общеизвестной, что, кроме Осетии, о ней знала вся Грузия. Бурдухан знала греческий, латинский, грузинский, осетинский языки. Все свои знания она также приобрела в Осетии.

Третий пример: Давид-Сослан по фамилии Багратион, сын осетинского царя Джандероза воспитывался в Осетии и там же получил образование. Он знал греческий, латинский, татарский, осетинский, грузинский и другие языки. Он был создателем грузинских книг, автором которых являлся сам. Его просвещенность и образованность сделали его достойным царицы Тамары.
Этих примеров достаточно для того, чтобы утверждать, что у осетинского народа есть свое богатое прошлое, своя самобытная история.

Осетины пользовались грузинской письменностью, но не надо забывать, что эта письменность в равной мере является как грузинской, так и осетинской, ибо осетины принимали самое активное участие в ее создании.

Оцените материал:

(Нет голосов)

Авторизуйтесь пожалуйста, чтобы иметь возможность оставлять комментарии к статьям:
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: