Южная Осетия

23 Октября 2004, 07:33
Южная Осетия
Территория, которую занимали в средневековье южные осетины, (самоназвание -"хусайраг") называлась Двалетией. Двалетия охватывала большую часть горной и предгорной зоны нынешней территории Южной Осетии. Свое название она получила по имени племени двалов, имя которых идентично осетинскому племенному названию «туал» или «двал».

Туальцами (осет. «туаллаг») осетины называют тех своих соплеменников, которые живут в высокогорных районах Центральной Осетии: в верховьях реки Ардон, начиная от Касарской теснины в Алагирском ущелье и кончая Главным Кавказским хребтом. Эту территорию, охватывающую весь Наро-Мамисонский район, осетины называют общим именем Туалгом (буквально «Туальское ущелье», «ущелье туалов»).

Район, примыкающий к Туальскому ущелью на южной стороне хребта, осетины называют Урстуалта, то есть ущельем «белых двалов».

Урстуалта включает в себя территорию в верховьях реки Большая Лиахва от селения Згубир до Кельского озера и Кадласакского перевала. В средневековой грузинской литературе этот район известен под названием Магран-Двалети.

Часть урстуальцев осетины называют также «куырттат», то есть куртатинцами, так как некоторые фамилии, проживающие в восточной части Урстуалта, вели свое происхождение из Куртатинского ущелья Северной Осетии.

Средневековые грузинские источники («Хроника Ксанских эриставов») делили двалов на верхних и нижних. «Верхними» называли ту часть двалов, которая населяла район Урстуалта (Магран-Двалети).
К числу «нижних» относили двалов среднего и частично верхнего течения р. Большой Лиахвы, начиная от Урстуалта на севере. В осетинской среде большую часть этого района называли Агъуызата, по имени обширного рода Агузовых, которые его населяли. Большинство осетинских фамилий этого района вели свое происхождение из Туалгома, хотя среди Агузовых были фамилии, которые, как и часть урстуальцев, также вели свое происхождение из Куртатинского ущелья.

В средневековой грузинской исторической и географической литературе под Двалетией в широком значении этого термина подразумевалась собственно Туалгом на севере вместе с Трусовским ущельем (в нынешнем Казбегском районе Грузии) и Урстуалта (Магран-Двалети) на юге. К началу позднего средневековья южная граница Двалетии проходила у села Ачабети.

Территория, где жили южные осетины состояла из горных ущелий и долин в бассейнах рек Большой и Малой Лиахвы, Меджуды, Лехуры, Джоджоры, Квирилы и Пацы. Население южной Осетии делилось на ряд обществ: Джавское, Кешельтское, Джамурское, Арагвское, Маграндвалетское. Кроме того, осетины населяли часть территории современного Казбекского района Грузии, а именно — Гудское, Трусовское, Мнинское ущелья и села Коби, Верхний и Нижний Ухат, Кумлисцихе.

Необходимо заметить, что начиная со времен монгольского нашествия, непрерывно на протяжении многих веков происходило передвижение населения из горной Юго-Осетии в предгорные районы и в разные места Восточной и Западной Грузии. Живя столь продолжительное время среди грузин, осетины постепенно растворялись в их среде. Однако там, где осетины селились компактными группами, они сохраняли свой язык и национальную самобытность. К таким районам Грузии следует отнести Ахметский, Боржомский, Горийский, Гуджаретский, Душетский и Карельский. Напримар, к началу ХХ в. на территории верхней и Нижней Кахетии возникло тридцать осетинских населенных пунктов, образованных в основном выходцами из бассейна р. Большой Лиахвы.

Уазданские фамилии Южной Осетии в основном вели свое начало от прямых потомков легендарного Ос-Багатара. Например, уазданы, проживавшие по ущелью р. Большая Лиахва (до с. Сба) составляли ветви древнего рода Агузовых. К ним относились Абаевы, Гаглоевы, Джатиевы, Джиджоевы, Плиевы, Санакоевы, Томаевы, Шавлоховы и некоторые другие. Фамилии из рода Агузовых имелись и в других ущельях, например, в Кударском. Обширный род Хубуловых (Бабаевы, Битиевы, Гассиевы, Джиоевы, Карсановы, Кокоевы, Магкоевы, Остаевы) происходит от рода Кусагоновых. Роды Цхурбаевых /Цховребовых/ и Тедевых (Биазровы, Лалиевы) причисляли себя к роду Сидамоновых. Менее представлен был в Южной Осетии род Царазоновых — к этому колену относили, в частности, Дзасоховых и Хабаловых (З.Н. Ванеев. Избранное. Цхинвал, 1989, стр. 317).

Оцените материал:

(Голосов: 2, Рейтинг: 5)

Авторизуйтесь пожалуйста, чтобы иметь возможность оставлять комментарии к статьям:
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: