К 60-летию Великой победы. Нелёгкий путь Солтана Хостикоева из Кадгарона в Берлин

30 Марта 2005, 16:15
К 60-летию Великой победы. Нелёгкий путь Солтана Хостикоева из Кадгарона в Берлин
Хостикоев Солтан Знаурович, родился в Северной Осетии в с. Кадгарон Ардонского района в 1917 году. Окончил восьмилетнюю школу. После оканчания школы поехал в Ростов. Там получил средне-техническое образование и работал на заводе Ростсельмаш. Когда время подошло, его призвали в ряды Красной Армии. Служил в Одессе в 197-м Артиллерийском полку.

1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу (тогда нынешние Западняя Украина и Западняя Белоруссия принадлежали Польше), и Сослана отправили участвовать в военной операции у реки Буг. После неё Солтана послали в отдельную зенитную дивизию, в ней Солтан участвовал в советско-финской Зимней войне 1939-1940 гг.

После службы вернулся на свой родной Ростсельмаш, работал в разных цехах завода. Началась война. Многих мобилизовали на фронт, но Солтана как хорошего специалиста перевели в 1-й цех, где он обтачивал тяжелые авиационные бомбы. Также на заводе изготавливал снаряды для «Катюш». А когда враг приближался к Ростову, завод эвакуировали в Ташкент. Солтан тоже вместе с заводом эвакуировался. Стали выпускать боевое оружие, работали по 12-14 часов.

На фронт Солтан Хостикоев ушел только 8 декабря 1942 года добровольцем — с завода его не хотели отпускать как хорошего специалиста. Попал в 25-й воздушно-десантный стрелковый полк. Обучался пару дней, потом был назначен санинструктором роты, и воевал на фронте с января 1943 – по май 1943 гг. После того, как добрались до передовой, почти всю зиму то оборонялись, то наступали. Потери были огромные, много раненных. За это время с поля боя Солтан вынес более 127 раненных. В роте осталось всего 37 человек. Когда дошли до г. Козловки, полковой врач, посмотрев записи вынесенных с поля боя, сказал, чтобы Солтан готовился к награждению.

Хостикое Солтан в действующей армии В одном из боев Солтан был ранен и контужен, без сознания был доставлен в госпиталь. А когда пришел в себя, то обнаружил, что все его документы и все записи потерялись. После ранения он заболел, и, чтобы не отстать от части, Солтан скрыл, что у него высокая температура 39-40, дошли до ж/д вокзала пешком, погрузились, но по дороге Солтана без сознания сняли с поезда под Москвой. Так он отстал от своей первой части, где принял боевое крещение. В часть он так и не попал. Красноармейскую книжку он восстановил, а 25 июня отправили обратно на фронт.

В августе 1943 года его направляют в 253 стрелковый полк. На поле боя ранило командира батальона Грищенко, когда Солтан ему оказывал помощь, его самого ранило. Сквозное ранение груди, где лежала его красноармейская книжка, он сам перевязал грудь, но плохо и потерял тогда много крови. По дороге перевязали санитары и так как в правом кармане верхней рубашки лежали красноармейская книжка, кандидатский билет, то по ним и узнал Солтана его земляк, полковой врач Кулаев Килси Дахсикоевич. Сам Солтан от потери большого количества крови был без сознания. Тогда Кулаев влил ему донорскую кровь, спас от смерти.

После госпиталя в Подмосковье — опять на фронт, в 253-й стрелковый полк. В бою опять ранило Солтана, на этот раз в ногу, и уже не мог передвигаться, его признали ограничено годным к нестроевой службе. Направляют его в запасной полк недалеко от Смоленска.

Через некоторое время направляют в лагерь 3-го Белорусского фронта, где сопровождал военнопленных в эшелонах. Всего было 53 тыс. немцев — их направляли на парад в Москву. Солтана с 3 тыс. пленными направили в Тамбов. Потом Солтана направили в ОКР СМЕРШ дивизию в Литву в район Каунаса. В контрразведке старшина Хостикоев Солтан, ловил немецких шпионов и предателей со стороны Красной армии. Наши войска наступали и дошли до Каунаса, это был 1944 год. Около Каунаса находился лагерь 3-го Белорусского фронта, где содержались военнопленные немцы. Проработал там до декабря 1944 года. Служил в ОКР СМЕРШ с 25-го ноября 1944 г. по 25 сентября 1945 года. Его освобождали от службы за многочисленные ранения, но он захотел повидать своих братьев — тогда они шли на Берлин, и Солтан остался с ними.
Гвардии старшина Солтан участвовал в боях за взятие Берлина с 19 апреля 1945 года по 2-мая 1945 года в составе 8-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Черкесского Краснознаменного Ордена Суворова Дивизии. Командиром был Грибакин. 9 мая он встретил в Вене.

Мобилизовался 6 февраля 1946 года.

С. Хостикоев был награждён:
1. Орден Красной звезды.
2. Орден Красного знамени.
3. Орден «За взятие Берлина» и множество медалей.
Были у Солтана и именные награды от Сталина.

Хостикоев Солтан был инвалидом ВОВ 2-й группы. Прожил 83 года и умер от военных ран, которые начали прогрессировать: сквозное легочное ранение, раздробленная левая большая берцовая кость на ноге, ранение головы, раны в области солнечного сплетения, рана грудной клетки буквально в 1 см от сердца, ранение в руку.

Печатается с изменениями и дополнениями по статье Алана Агнаева «Хъæдгæронæй Берлинмæ» («Рæстдзинад», 93/2000). Перевод с осетинского и дополнения Ф. Хаматкоевой.

Вячеслав Иванов

Оцените материал:

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.67)

Авторизуйтесь пожалуйста, чтобы иметь возможность оставлять комментарии к статьям:
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: