Людвигу Чибирову исполнилось 75

21 Ноября 2007, 00:00
Людвигу Чибирову исполнилось 75
Людвиг Чибиров 19 ноября отметил свой 75-летний юбилей. Первый президент Южной Осетии или заслуженный ученый-историк? Людвиг Алексеевич у многих жителей Северной и Южной Осетий ассоциируется с политикой. Однако, для большинства людей, он является, в первую очередь, ученым, доктором исторических наук. Его научные труды известны не только в Осетии, но и далеко за ее пределами.

Профессор Л.Чибиров является автором более 160 научных трудов, посвященных широкому кругу вопросов этнографии, истории и культуры осетинского народа и других народов Кавказа. Он внес существенный вклад в осетиноведение. Его труды пользуются большой популярностью: «Осетинское народное жилище», «Народный земледельческий календарь осетин», «Древнейшие пласты дуторство), «Встречи с Васо Абаевым» и др. Он неоднократный участник международных, всесоюзкую, в 46 докторскую диссертацию. С 1981 г. Людвиг Чибиров является профессором, а с 1999 года академиком РАЕН. Кроме того, он на протяжении 22 лет работал деканом историко-филологичеслюбивых ученых удивляет колоссальная работоспособность Л.А.Чибирова, его целенаправленность, умение подчинить все решению главной задачи. Кажущаяся легкость, с которой Людвиг Алексеевич выпустил много книг, на самом деле, давалась тяжелым ежедневным трудом в библиотеках, архивах, дома и на государственной службе.

На различные труды профессора Л.А.Чибирова более 50 раз видные ученые страны давали положительные отзывы и рецензии. Академик РАЕН М.И. Исаев писал: «Если мотивы материальной культуры и после Миллера разрабатывались достаточно интенсив¬но , то по вопросам духовной культуры после Миллера и Абаева я не читал до сих пор ничего столь фундаментального» (речь идет о монографии Л.А.Чибирова «Древнейшие пласты духовной культуры осетин». — В.Дз.).

Профессор В. Басилов, отмечая большие заслуги Л. А. Чибирова в науке, подчеркивал: «Л.А. Чибиров впервые собрал и обобщил этнографический материал, характеризующий ранние формы религии, такие, как тотемизм, анимизм, магия и др., применительно к осетинам. Причем материал этот тщательно исследуется на широком общекавказском фоне с привлечением данных этнографии по соседним народам Центрального Кавказа».

После ознакомления с книгой «Периодическая печать Кавказа об Осетии и осетинах», профессор В. А. Кузнецов писал: «Работа превосходная, может быть образцом и объективного и строго научного исследования без малейших намеков на национальный „патриотизм“, чем в какой-то степени больны мы все».

Недавно в Москве издали большую монографию Л. Чибирова «Традиционная духовная культура осетин», которая скоро появится в книжных магазинах Владикавказа. Эта книга — плод многодесятилетних изысаний автора в области осетинской этнографии. Сбор материалов начался еще 50 лет назад.

«Осетиноведению повезло. В нем были такие выдающиеся ученые как Всеволод Федорович Миллер, Максим Максимович Ковалевский, Василий Иванович Абаев, Борис Александрович Калоев. В осетиноведении и в Осетии есть Людвиг Алексеевич Чибиров — талантливый Ученый, Человек, Гражданин», — считает заведующий отдела Кавказа музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, доктор исторических наук Ю.Ю. Карпов.

«Я познакомился с книгами Людвига Алексеевича в университете, учился по ним. И рад появлению его новой книги.Уверен, что по его книгам будут учиться многие поколения тех, кто хочет узнать историю и культуру осетинского народа», — сказал Ю. Карпов.

В настоящее время профессор Чибиров возглавляет авторский коллектив по созданию универсальной Фольклорно-этнографической энциклопедии осетинского народа. Он является главным редактором этого издания. С 2003 года идет сбор материалов и пишутся статьи. «В работе над энциклопедией принимает участие около 30 человек. Она состоит из двух томов, каждый примерно по шестьсот страниц. Первый том уже сдан в издательство, работа над вторым томом завершается и идет подготовка к изданию», — отметил Л. Чибиров.

Каждое утро в будний день, можно видеть, как Людвиг Алексеевич уверенной походкой направляется на работу в СОИГСИ. В здании института, пока он поднимается по лестницам, профессор очень вежливо здоровается со всеми, кого встречает на своем пути. Независимо от того сотрудник ли это института или просто гость.

После того, как Людвиг Чибиров покинул политику, у него стало значительно больше времени для своего любимого дела. Он посвящает науке все свое время. Можно с уверенностью сказать, что он состоялся и как политик и, в большей степени, как научный деятель. Однако, Л. Чибиров в свои 75 лет не собирается останавливаться на достигнутом. Сейчас он активно работает над новой книгой и продолжает придумывать идеи для своих новых научных трудов…

Ossetia.Ru


Оцените материал:

(Нет голосов)

Авторизуйтесь пожалуйста, чтобы иметь возможность оставлять комментарии к статьям:
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: