Борьбу с бедностью в республике начнут с Раздзога

Автор: ГТРК Алания Длительность: 00:04:46
Нравится 0 Не нравится 0 Просмотров: 35
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
11.06.2019
По поручению главы в правительстве разрабатывают пилотный проект «Борь...
Категории:
Новости
По поручению главы в правительстве разрабатывают пилотный проект «Борьба с бедностью». Первый населенный пункт, в котором он будет реализован, - селение Раздзог. Там местные жители особенно нуждаются в господдержке. Большинство селян признали малоимущими.
Ворота из непокрашенных старых досок, забор, который добротным тоже не назовешь, за ними дом очень скромный, небольшой, из самых недорогих стройматериалов. Хозяева небогаты.
Мзия Кораева домохозяйка. Ее супруг и сын не имеют постоянной работы и в поисках случайного заработка отправляются в Беслан или соседние села.
Ветхие дома, старые машины, которые на улицах Раздзога большая редкость. Такое состояние движимого и недвижимого имущества не случайно. В селе безработица и соответствующий уровень жизни.
Чермен Дзодзиев, глава администрации сельского поселения Раздзог: «Не скажу, что бедствуют, но безработные это бедные. Ну, процентов 35-40 работоспособных. Так как наш совхоз был передовиком, поэтому село назвали Раздзог. Люди трудолюбивые, а так как работы нет, название есть, а совхоза и никаких организаций и предприятий нет».
Совхоз, на котором держался Раздзог, перестал существовать больше 20 лет назад. Сегодня в поисках работы люди отправляются в райцентр - Беслан и другие более крупные населенные пункты. Раздзог - самое отдаленное село Правобережного района, немалая часть заработка уходит на проезд. Кто-то содержит домашний скот. Для других и это роскошь.
Аслан Сокаев: «Чем зарабатываете сейчас? - Я водокачку охраняю. Существуем, не живем . Не у всех фермы, у некоторых не на что корову купить».
Руслан Кодзаев: «Село одно из самых отдаленных, забытое всеми, вымирающее. Рабочих мест нет, молодежь постепенно уезжает, средств к существованию нет, работа вся в Беслане в городах. Остались только пастбища, кто-то хочет взять отнять, что-то. Люди кормятся за счет скотины. Если и это заберут, то не знаю, чем будем жить».
Ситуация с безработицей власти известна. Министерство экономического развития даже провело подворовой обход. В результате для Раздзога разрабатывается программа борьбы с бедностью. В ней будут учтены предложения местных жителей.
Чермен Дзодзиев: «Глава администрации сельского поселения Раздзог. Есть желание сделать мини-пекарни, швейный цех, мини-фермы. И тогда не то, что он будет семью содержать, будут дополнительно рабочие места».
Как рассказал глава Раздзога, постоянная работа в селе есть только у 30 местных жителей. Это бюджетники - работники сельской администрации, школы, детсада и амбулатории. Гусиная ферма из бывших в употреблении досок, шифера. О новых стройматериалах не было и речи, рассказывает Тамерлан Габоев. Средства выделял из своей зарплаты. Работа у Тамерлана есть, но этого заработка не было достаточно. У него большая семья - четверо детей.
Тамерлан Габоев: «В семье только я один работаю, и то, копейки получаю. - Поэтому решили заниматься приусадебным хозяйством? - А так как жить без этого? - Я хочу приобрести инкубатор, но пока нет средств».
Изменения к лучшему в плане социально-экономического развития села уже есть. Отремонтирована дорога, ведущая в Раздзог, и запланировано строительство новой амбулатории.
----------
Сайт ГТРК "Алания" - http://alaniatv.ru/
Facebook - https://www.facebook.com/alaniatvru/
Instagram - https://www.instagram.com/alaniatvru/
Telegram - http://t.me/alaniatvru
ВКонтакте - https://vk.com/alaniatvru
Twitter - https://twitter.com/alaniaTVru