Предварительный ущерб от засухи в республике оценивают в миллиард рублей

Автор: ГТРК Алания Длительность: 00:02:43
Нравится 0 Не нравится 0 Просмотров: 26
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
12.07.2019
Более двух месяцев в Моздокском, части Правобережного и Кировского рай...
Категории:
Новости
Более двух месяцев в Моздокском, части Правобережного и Кировского районов не было осадков. Это вызвало засуху, которая несет аграриям огромные убытки. Такой ситуации не было последние 8 лет.
Вода в систему мелиоративных каналов Став-Дурта должна поступать из реки Урух. Но вот уже 30 лет шлюзы разрушены. Поэтому единственная вода, которая поступает - это дождевая. Именно она спасала фермеров долгие годы.
На дождевую воду фермеры Став-Дурта рассчитывали и в этом году, но трёхмесячная засуха застала врасплох. Уже с мая столбик термометра не опускался ниже 40 градусов. Соответственно, аграрии не успели сделать запасы зерновых культур. Погибло 70% урожая, это 1,5 тысячи га. В селе до сих пор подсчитывают убытки.
Тамерлан Бокоев рассказывает, выращивание кукурузы - не единственное, чем он занимается. Много лет мужчина разводит скот, благодаря которому ему есть, чем кормить семью. Говорит, он один из немногих, кому в этом плане повезло. В свою очередь остальные жители Став-Дурта, уже сейчас нуждаются в компенсации ущерба, нанесенного стихией. Даже если дожди всё-таки пойдут, ситуацию это не изменит.
Казбек Ваниев, глава Ставд-Дуртского сельского поселения: «Если посмотреть, то кукуруза уже на начальной стадии метелку свою выбрасывает. Это очень плохо. Сейчас уже с местной администрацией думаем, как решать эту проблему».
Став-Дурт не единственное сельское поселение, которое пострадало от засухи. Из-за неё в республике объявили режим чрезвычайной ситуации. Пострадало в общей сложности 77 тысяч гектаров. Это Кировский, Моздокский и Правобережный районы. В министерстве сельского хозяйства республики нам сообщили, только предварительно сумма потерь составляет один миллиард рублей.
Владимир Кцоев, заместитель директора ГКУ «Управление сельского-хозяйства РСО-А»: «Каждое хозяйство совместно с комиссией будет собирать документы и направят их в правительство республики. Там уже решат, в каком объеме выплачивать. Конечно, из-за произведенных затрат, если не полностью, то часть всё равно выплатят».
Также в ведомстве добавили, будут выяснять причины, по которым система мелиорации в этих районах не работала в полном объеме. Эта работа начнется сразу после того, как режим ЧС будет снят.

Алина Дзгоева
----------
Сайт ГТРК "Алания" - http://alaniatv.ru/
Facebook - https://www.facebook.com/alaniatvru/
Instagram - https://www.instagram.com/alaniatvru/
Telegram - http://t.me/alaniatvru
ВКонтакте - https://vk.com/alaniatvru
Twitter - https://twitter.com/alaniaTVru