Экстрадированный в Россию Аслан Гагиев заключен под стражу

20 Июня 2018, 18:50,

просмотров: 1673

Экстрадированный в Россию Аслан Гагиев заключен под стражу
Лидер преступного сообщества Аслан Гагиев, экстрадированный в Россию из Австрии, заключен под стражу, сообщает пресс-служба МВД РФ.

Ранее ведомство сообщило, что сегодня, 20 июня, в Россию из Австрии обычным рейсом "Аэрофлота" экстрадировали лидера крупной преступной организации Аслана Гагиева (Джако). В полете его сопровождали сотрудники ФСИН, ФСБ и бюро Интерпола МВД России. Из аэропорта его под усиленной охраной доставили в СИЗО.

Джако должны были отправить в Москву в конце прошлого года, но защита авторитета представила справку о том, что он болен аэрофобией. Отправили его в Москву только после того, как два независимых австрийских эксперта установили, что он симулировал заболевание аэрофобией. В ближайшее время авторитету предъявят официальные обвинения.

Гагиева обвиняют в причастности к десяткам заказных убийств. Жертвами банды становились руководители правоохранительных органов, крупные чиновники и известные бизнесмены. Главное управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу заочно обвинила его в организации 60 убийств, которые были совершены в 45 эпизодах преступной деятельности. По версии следствия, преступная организация, созданная и возглавляемая Гагиевым, насчитывала более 50 участников, в которое помимо обычных киллеров вошли офицеры спецподразделения тогда еще внутренних войск МВД. Самые резонансные преступления, совершенные ОПГ Гагиева, — убийства в 2008 году мэра Владикавказа Виталия Караева и вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева.

Часть  его сообщников были задержаны ранее и уже приговорены к длительным срокам лишения свободы. Гагиеву тогда удалось скрыться. В сентябре 2014 года он был объявлен в международный розыск. В январе 2015 года его задержали полицейские в Вене.

С тех пор австрийские суды несколько раз выносили решения о его выдаче в Россию, но сами же их отменяли. 

Генпрокуратуре РФ представила австрийским властям особые гарантии того, что криминальный авторитет будет содержаться под стражей в условиях, соответствующих европейским, и он не будет казнен. Слушания по его делу затянулись на годы, по решению суда Аслан Гагиев был отпущен под залог. Однако Генпрокуратура и ГСУ СКР убедили австрийское правосудие в необходимости экстрадиции авторитета, которого снова взяли под стражу.
 
К самой же Австрии Джако подал иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), считая, что власти этой страны не должны были так долго содержать его под стражей, а тем более выносить решения о его выдачи в Россию. Даже если ЕСПЧ признает нарушения в этом деле, Аслан Гагиев вряд ли сможет воспользоваться денежной компенсацией, так как ему грозит пожизненный срок.


Оцените материал:

(Нет голосов)

Комментарии