Обвиняемый в 60 убийствах Гагиев не признал свою вину и отказался дать показания

4 Июля 2018, 11:50,

просмотров: 1879

Обвиняемый в 60 убийствах Гагиев не признал свою вину и отказался дать показания
Экстрадированный из Австрии Аслан Гагиев, которого следствие подозревает в совершении 60 убийств, в том числе заказных, отказался признать свою вину и дать показания, сообщает Следственный комитет.

Гагиев обвиняется в организации преступного сообщества из трех банд, действовавших на территории Москвы, Московской области и Республики Северная Осетия-Алания. "Каждая банда действовала преимущественно в одном регионе, но в отдельных случаях, по указанию руководителя их участники могли совершать преступления и за их пределами", - уточняет СКР.

Всего на счету Гагиева более 49 эпизодов преступной деятельности и 60 убийств, в том числе бизнесменов, чиновников и сотрудников правоохранительных органов. 

Обвиняемый вину в инкриминируемых деяниях не признал и от дачи показаний отказался.

Гагиеву инкриминируется организация трех банд, которые входили в состав этого преступного сообщества и действовали на территории Москвы, Подмосковья и Северной Осетии. Каждая банда действовала преимущественно в одном регионе, но в отдельных случаях по указанию главаря их участники могли совершать преступления и за пределами этих регионов. 

В частности, его обвинили в убийствах жителей Северной Осетии Т.Кадзаева, интересы которого, как указывает СКР, "не совпали с интересами обвиняемого", "негативно отзывавшегося о Гагиеве" В.Лалиева, и А.Торчинова, который ранее был в составе банды, но собирался из нее выйти. Также в числе убитых по указанию Гагиева сотрудник прокуратуры О.Озиев, который "помешал бизнес-интересам обвиняемого". Эти убийства были совершены в 2012-2013 годах.

Обвинения Гагиеву предъявлены по статьям об организации преступного сообщества, бандитизме, убийстве, незаконном обороте оружия (ч. 1 ст. 210, ч. 1 ст. 209, п.п. "а", "е", "ж", "з" ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222 УК РФ).

Теперь следователи начали процедуру получения согласия Австрии (как выдавшей стороны) на предъявление ему обвинений.

Инкриминируемых деяний ему с лихвой хватит на пожизненное заключение. При этом уже очевидно, что перед судом "авторитет" предстанет несколько раз, однако власти Австрии должны будут соглашаться с привлечением его к уголовной ответственности по новым обвинениям.

Избирать новую меру пресечения Джако не потребовалось: по ходатайству ГСУ СКР СКФО он был заочно арестован судом на два месяца с момента фактического задержания на территории РФ или выдачи из другого государства.

В международный розыск Гагиева объявили в 2014 году, его задержали в Австрии год спустя. Еще два года местные суды рассматривали вопрос об его экстрадиции по запросу Москвы - соответствующее решение принял Верховный суд Вены в сентябре 2017 года. Гагиева экстрадировали из Австрии в Россию 20 июня.

Ранее сообщалось, что 23 члена преступной организации приговорены к длительным срокам лишения свободы, в том числе двое - к пожизненному лишению свободы. Под стражей остаются 13 человек, семь человек объявлены в международный розыск, участник преступной организации Георгий Кусов задержан на территории Бельгии и ожидает экстрадиции в РФ.

В феврале в Россию из Греции был выдан участник той же группировки Артур Джиоев, являвшийся главным помощником Гагиева. При его непосредственном участии совершен ряд убийств, в том числе убийство в 2013 году заместителя прокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева.


Оцените материал:

(Нет голосов)

Комментарии