На сцене Владикавказа выступили артисты программы «Короли солнца»

25 Июня 2013, 14:42,

просмотров: 1817

На сцене Владикавказа выступили артисты программы «Короли солнца»
Во Владикавказе на сцене Национального государственного театра оперы и балета РСО-А в рамках фестиваля «В гостях у Ларисы Гергиевой» впервые состоялся вечер современной хореографии «Короли солнца» (художественный руководитель программы- Никита Дмитриевский)  с участием  солистов Большого театра России и Московского академического  музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, - передает пресс-служба Министерства культуры РСО-А.  

На сцене рождалось потрясающее и неординарное хореографическое искусство, вызывая неповторимые эмоции от удивительной гармонии тела, музыки, энергетики и сюжетного замысла.

Яркий калейдоскоп хореографической мысли программы «Короли солнца» в исполнении блистательных танцовщиков, совмещение различных танцевальных стилей и жанров, использование в спектаклях сложных световых партитур покорили публику, заполнившую до отказа зал, уже с первого номера - «Мелодия белой ночи» на музыку И.Шварца.

Артисты со зрителями  «говорили» на удивительном языке танца, который не требует ни знаний, ни перевода. И до самого последнего номера вечера-концерта, прошедшего на одном дыхании,  присутствовал этот незримый и очень тесный  контакт зрителей и артистов, которых восхищенная и благодарная публика не отпускала со сцены, вновь и вновь вызывая на поклоны.

Кстати, восемь номеров вечера Никитой Дмитриевским, представленных на концерте, были подготовлены специально для фестивальной программы, и таким образом Владикавказ стал местом их премьерного показа. Как сказал после концерта Никита, и он  сам, и артисты труппы были приятно удивлены тем, какая «грамотная» и восприимчивая публика присутствовала на вечере хореографии. Особо он отметил безупречную и профессиональную работу производственной части театра, ведь ее сотрудникам-осветителям пришлось в короткий срок освоить все нюансы и осуществить всю необходимую и довольно сложную световую часть незнакомых балетных постановок.

Никита Дмитриевскоий – балетмейстер и танцор, режиссер и арт-директор различных танцевальных проектов в России и странах Европы, художественный руководитель фестиваля «GRAND PAS», благодаря которому в России набирает силу современный балет - такой, каким его любит и знает европейский зритель. Бывший артист кордебалета Большого театра, он в  2000 году стал единственным танцором из России, выигравшим конкурс и получившим право на обучение и работу в Нидерландском Театре Танца "NDT". Как хореограф, он выпустил более 15 балетов( в том числе и работая с знаменитым Роланом Пети), поставил более 50 номеров, выступил продюсером и арт-директором 10 танцевальных проектов в России, Нидерландах, Израиле, Болгарии, Испании, Финляндии и т.д.  

Среди работ Дмитриевского –  постановки для Мариинского и Большого театров, Балета Эйфмана, Балета Москвы, Театра Сан Карло, Новой Оперы, Театра Солерно и т.д. Он также неоднократно выступал  режиссером и саунд-продюсером в кино и театре, был членом  жюри на известных танцевальных фестивалях и конкурсах.

Для Владикавказа знакомство с работами молодого талантливого хореографа Никиты Дмитриевского стало первым и, как обещает сама хозяйка фестиваля Лариса Гергиева, будет не последним – уже обговариваются планы привлечения Никиты к совместным с Театром оперы и балета постановочным проектам.

Оцените материал:

(Нет голосов)

Комментарии