А. Тотоонов: Верю в нашу молодежь, в Мамисон и мудрость кавказских народов

26 Июля 2012, 19:46
А. Тотоонов: Верю в нашу молодежь, в Мамисон и мудрость кавказских народов
Александр Тотоонов, вице-премьер правительства Северной Осетии и полномочный представитель республики в Москве, всегда в центре любых событий, происходящих в регионе. По факту сегодня это представительство - площадка для обсуждения и реализации идей, которые могут пойти на благо республики, и надежный тыл для студентов, творческой элиты, любого жителя республики и выходца из нее, который работает, учится, лечится в столице. Этим летом постоянное представительство РСО-Алания отмечает знаковый юбилей. 20 лет назад оно было учреждено Указом президента Российской Федерации. О планах-минимум и планах-максимум Александр Борисович рассказал ИТАР-ТАСС.  

- Александр Борисович, возглавляемая вами структура сегодня - это фактически кусочек Северной Осетии в столице. И это намного шире миссии, когда-то обозначенной в положении о постпредстве...


- Действительно, мы призваны представлять интересы соответствующих министерств и ведомств нашей республики, а также лоббировать интересы общественных институтов, созданных в Северной Осетии. Возрождение института представительств было продиктовано именно такой необходимостью оперативно решать важные для республик, краев, областей вопросы. Создание региональных представительств должно было способствовать оптимизации взаимодействия между федеральными органами власти и органами власти субъектов Федерации, способствовать решению важнейших проблем социально-экономического развития, национальной культуры. Но за 20 лет работы постпредства многое изменилось. Да что там два десятилетия - за последние годы... Процессы, происходившие в России и затронувшие, в том числе и нашу республику, вызвали необходимость обратить пристальное внимание на выходцев из нашей республики, которые по тем или иным причинам оказались в Москве. По нашим данным, сегодня в Москве количество выходцев с юга и севера Осетии достигает полусотни тысяч, несмотря на то, что статистика, опирающаяся на данные переписи населения, говорит о 11,5-12 тысячах. На мой взгляд, это достаточно большой пласт населения, и эти люди большей частью оказались здесь не для того, чтобы насладиться жизнью в столице. Многие из них сталкиваются в жизни с тяжелыми проблемами, поэтому быть рядом нашими соотечественниками - благородная миссия. Сегодня это занимает большую часть нашей работы, и не заниматься этим просто нельзя.

- Вы выполняете эту миссию уже и за пределами Москвы...

- Действительно, мы вышли теперь и за пределы Москвы, созданы постпредства в других городах федеральных российских округов. Контакты налажены с общинами практически во всех регионах РФ. Это дает возможность оперативно реагировать, в случае необходимости, на любую ситуацию.

- Успешная инициатива североосетинского постпредства - создание клуба северокавказских постпредов. Не думаете вовлекать в свою работу и других соседей?


- Именно это и планируем! Идея по созданию неформального клуба с участием представителей республик и федеральных округов, правительства Москвы, правозащитных структур успешно реализована. Все стороны заинтересованы в существовании такого клуба, поэтому идея требует дальнейшего развития. Сейчас мы готовим "слияние интересов" Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, но пока только с помощью постоянных представителей - моих коллег, а в дальнейшем, я думаю, организуем работу российского клуба постпредов.

- Опыт создания в Москве Торгово-экономического представительства РСО-Алании вызвал неподдельный интерес у полпредов республик Северного Кавказа и Ставропольского края...


- И это не удивительно. Сотрудничество всех регионов Северного Кавказа в торгово-экономической сфере чрезвычайно важно, потому что восприятие кавказских товаров на рынке Москвы едино. Так что совместные действия по продвижению репутации северо-кавказских производителей гораздо эффективней, нежели отдельные усилия субъектов. В год товарооборот столицы с СКФО составляет около 30 миллиардов рублей. Для сравнения, объем торговли Москвы с Южным федеральным округом превышает 102 миллиарда. Многие соглашения, заключенные субъектами Северного Кавказа с Москвой, в значительной степени рамочные. Их можно и нужно дополнить рабочими протоколами, регионам необходимо подтягивать до столичного уровня. Все эти вопросы призвано решать наше торговое представительство.

- Вы всегда находите время для талантливой молодежи. В стенах постпредства обязательно приветствуют победителей федеральных олимпиад и конкурсов, отличившихся студентов столичных вузов. Можно сказать, что талантливые молодые люди "на учете" со школьной скамьи - ребята-победители конкурса "Умницы и Умники" тоже желанные гости в Дурасовском переулке...


- На самом деле, помощь нашей молодежи, участие в дальнейшей судьбе талантливых выпускников вузов, организация практики студентов - это приоритет главы республики Таймураза Мамсурова, который все время своего руководства регионом приветствует скорейшее вовлечение во власть молодых людей, подчеркивая, что Северной Осетии нужен азарт, инициатива молодых. Потому мы всегда в поиске ребят - лидеров по росту своему, характеру, и с хорошим образованием.

- Инициатива постпредства о направлении студентов вузов Москвы на практику в органы власти республики - этап реализации этой задачи, поставленной главой республики?


- Безусловно. В нынешнем году в органах госуправления стажируются девять студентов - из Высшей школы экономики, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Московского государственного открытого университета и других вузов. Ребята только начинают свою профессиональную карьеру, и возможность проходить практику на малой родине необходима, потому что тогда они начинают вникать в вопросы, связанные с тем, что происходит на месте. Расширяются не только практические горизонты - плюс к этому молодые люди получают для себя ответы на вопрос "возвращаться-не возвращаться", что для нас является самым главным. Нам не надо бояться того, что ребята уезжают из республики, нам надо бояться того, что у них нет желания вернуться сюда. Поэтому как только этот поток покидающей республику молодежи трансформируется хотя бы в небольшой ручеек возвращающихся, это будет очень важно! Таких ребят становится больше, для этого и подходит площадка постпредства, мы многих ребят пропустили "через себя", и некоторые из них вернулись в республику, кто-то нашел себя в других регионах. И это тоже очень важно - молодежь, не теряя национального стержня, становится более интегрированной, современной.

- На Северном Кавказе сегодня реализуется амбициозный проект создания туристического кластера, способный стратегически изменить не только экономику региона. Верите в эту идею, верите в то, что в Осетии будет принимать гостей со всего мира горно-рекреационный комплекс Мамисон?

- Не могу не верить, ведь мы с друзьями стояли у истоков этой идеи, которая формировалась, когда мы делали первые шаги по мамисонскому склону! Мало кто тогда, много лет назад, мог представить, что этот идеальный для горного курорта ландшафт будет освоен, ведь в этом отдаленном ущелье не было нормальных дорог, никакой инфраструктуры. Даже представить невозможно было, что огромные деньги будут вкладывать в проект, что он попадет в сферу государственных интересов. Это очень мудрое решение, которое оправдает себя. Мамисон - очень интересное место, оно покоряет с первого вдоха горного воздуха и первого шага по заснеженному склону. Среди таких "покоренных Мамисоном" - Дмитрий Новиков, глава крупнейшей в России компании по строительству горнолыжных трасс "Росинжиниринг", и Светлана Гладышева, президент Федерации горных лыж и сноуборда России. Этих людей, исследовавших склоны Мамисона, когда туда не могла проехать ни одна машина, можно назвать его "крестным", они и сегодня участвуют в разработке проекта, надеюсь, поучаствуют и в реализации. Уникальность Мамисона в количестве и качестве естественных, природных, горных трасс, которых не так много во всем мире. Продолжительность эксплуатации трасс удлиняется за счет ледников, которые продлевают сезон примерно на полтора-два месяца. Наш Мамисон можно считать своеобразным локомотивом всего рекреационного туркластера - после его презентации появились проекты в КБР, Чечне, Дагестане.

- Александр Борисович, вы лично широко известны как меценат, оказывающий немалую поддержку людям творчества, нашим соотечественникам, как в республике, так и за ее пределами. Такое отношение не может быть продиктовано должностью. Это потребность радоваться общению с талантливыми земляками?

- У нас действительно много талантливых земляков, и мы счастливы приветствовать их в постпредстве, поддерживать всеми способами на выставках, концертах, конкурсах. Недавно на московском XIV Международном фестивале детективных фильмов и программ правоохранительной тематики "DetectiveFEST" одним из победителей стал наш соотечественник, талантливый актер Вадим Цаллати. В Общественной палате РФ прошла персональная выставка заслуженного художника Северной Осетии, лауреата премии Правительства России Виктора Цаллагова, победительницей проекта "Большая опера" на канале "Культура" стала наша землячка, солистка Новосибирского театра оперы и балета, приглашенная солистка Большого театра России, заслуженная артистка Северной и Южной Осетии Вероника Джиоева. Вся Осетия гордится такими земляками и радуется их успехам.

- И последний вопрос. Каким должен быть, по-вашему, институт постоянных представительств сегодня?

- Сегодня, в первую очередь, изменились мы сами. Различные гаджеты, которые прочно вошли в нашу жизнь, всевозможные инновационные методы, которые появились в нашей работе, сделали рабочий процесс динамичней и максимально приблизили друг к другу центр и регионы виртуально. Сегодняшние коммуникационные возможности делают совершенно естественным общение он-лайн, постановку вопросов и получение ответов на любую из волнующих и значимых тем. Такой ускоренный вариант взаимоотношений сделал ненужными "коридорных топтунов", умеющих ускорить прохождение бумаги в лабиринтах власти. Поэтому привычная роль Постпредства безусловно уменьшается. Но это не значит, что пропадает необходимость существования Постпредств как таковых, им просто предстоит период трансформаций. Сегодня мы уже пытаемся меняться, мы смело пошли в другие сферы, в которых раньше присутствовали только формально. Постпредство проводит самостоятельные культурные мероприятия. Мы сегодня пытаемся проникнуть во все области, регионы РФ, но работать стремимся с людьми. Дойти до каждой осетинской общины - это важно, знать практически каждого осетина, который проживает за пределами республики, - необходимо. Наша задача или, как это модно сейчас говорить, наш тренд - приносить пользу Осетии и всей России.

Мадина  Сагеева
, ИТАР-ТАСС

Оцените материал:

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Авторизуйтесь пожалуйста, чтобы иметь возможность оставлять комментарии к статьям:
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: