Алан Дзагоев, полузащитник ЦСКА: «В королевский клуб мне рановато»

27 Ноября 2008, 00:00
Алан Дзагоев, полузащитник ЦСКА: «В королевский клуб мне рановато»
«С детства, кроме футбола, ни о чём не думал. Целыми днями не отпускал мяч. Правда, никак не мог предположить, что это станет моей профессией», - говорит Алан Дзагоев

В апреле этого года 17-летний Алан впервые вышел на замену в официальном матче премьер-лиги в составе ЦСКА. К ноябрю в его активе - уже еврокубковый опыт, дебют в составе национальной сборной России и номинация на звание лучшего футболиста сезона. Впрочем, не исключено, что уже этой зимой армейский вундеркинд переберётся из Москвы в Мадрид. По данным испанских СМИ, в услугах российского полузащитника заинтересован королевский «Реал».

- Честно говоря, думаю, что это всего лишь слухи. Считаю, что ещё не сделал себе такое имя, чтобы «Реал» всерьёз заинтересовался мной. Впрочем, мне и самому кажется, что в моём возрасте спешить со сменой клуба не надо. В Мадрид мне уезжать рановато.

- А в Москве тебе комфортно?

- Я ещё не привык окончательно к столице. Иногда так нестерпимо хочется вырваться домой, в Беслан, увидеть родных, пообщаться с друзьями. Конечно, мама с папой иногда приезжают ко мне в Москву, но всё равно очень скучаю по дому.

- Ну а звездой ты себя уже почувствовал? Что изменилось в твоей жизни с момента появления в основе ЦСКА и сборной России? Поклонники, внимание, зарплата…


- Конечно, приятно, когда болельщики скандируют твоё имя, - это прибавляет сил. Что касается денег, то, действительно, их сейчас стало больше… Но ведь важно оправдывать игрой свою зарплату.

- Прибавилось не только денег, но и внимания со стороны соперников. В последних матчах, как во внутреннем чемпионате, так и в Кубке УЕФА, против тебя стали очень жёстко играть.


- Я к этому был готов. Валерий Газзаев предупреждал, что чем дальше, тем сложнее мне будет. Что с каждой игрой меня будут опекать плотнее, будут бить, будут фолить. Мне всё меньше остаётся пространства для действий на поле. Нужно успеть и в пас сыграть, и от удара увернуться.

- Твой одноклубник Вагнер Лав стал лучшим бомбардиром чемпионата. А как ты думаешь, может ли ЦСКА добиться серьёзных успехов без бразильцев?

- Бразильцы - большие мастера, они такое могут творить! Однако ЦСКА уже покинули и Карвалью, и Жо, и, как видите, мы и без них достойно играем. Безусловно, Вагнер внёс большой вклад в «серебро» этого сезона, но и игру остальных футболистов нашего клуба не стоит недооценивать.

- В октябре ты впервые сыграл в составе сборной России. Ожидал, что Гус Хиддинк выпустит тебя на поле в поединке с Германией?


- Попасть в основу сборной я даже не надеялся, хотя это мечта любого футболиста. Конечно, очень сильно обрадовался. Но это скорее аванс. Теперь предстоит доказывать, что Хиддинк не ошибся.

- Валерий Газзаев и Гус Хиддинк. Насколько отличаются установки этих тренеров?

- Они оба - тренеры высочайшего класса. У наставников такого уровня легко учиться, даже если они говорят на другом языке. Мне абсолютно несложно было перестроиться с клубного футбола на сборную. Значит, в ЦСКА Валерий Георгиевич привил мне навыки, которые отвечают требованиям сборной.

- Не исключаю, что ты с такой теплотой говоришь о Валерии Газзаеве, потому что вы оба родом из Северной Осетии. А как ты воспринял заявление тренера, что в конце сезона он покинет ЦСКА?


- Мне это неприятно. Но решать, уйти ему или нет, - не в моей компетенции. Алан Дзагоев: звезда «Красной армии»
Справка Алан Дзагоев родился 17 июня 1990 года в Беслане. Подписал контракт с ЦСКА в декабре 2007 года. В сезоне-2008 сыграл за армейский клуб 26 матчей. Забил 12 голов (8 - в чемпионате России, 2 - в Кубке России, 2 - в Кубке УЕФА). За национальную сборную сыграл 2 матча.
Урузмаг Баскаев АиФ

Оцените материал:

(Нет голосов)

Авторизуйтесь пожалуйста, чтобы иметь возможность оставлять комментарии к статьям:
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: