Алан Хугаев: «Закончу с борьбой не раньше Игр в Рио»

8 Июля 2013, 14:59
Алан Хугаев: «Закончу с борьбой не раньше Игр в Рио»
Олимпийский чемпион Лондона-2012 — о мотивации на Универсиаде и новых правилах в греко-римской борьбе

Знаменитый борец греко-римского стиля Алан Хугаев накануне старта студенческих игр в Казани признался «Известиям», что никогда не выступал на подобном турнире, который станет для него этапом подготовки к мировому первенству в Будапеште.

— Я представляю юридический факультет Северо-Кавказского горно-металлургического института (СКГМИ) во Владикавказе, — рассказал нашему изданию Алан. — Это, кстати, мое второе высшее образование. Универсиада для меня является ориентиром на предстоящий чемпионат мира, тренеры говорят о серьезных переменах в борьбе, и мы уже полгода готовимся к этому турниру, результат на котором многим борцам позволит выступить на первенстве мира.

— Вам приятно, что в сборной России не один, а сразу двое Аланов Хугаевых?

— Конечно! Честь России на борцовском ковре действительно отстаивают двое Аланов Хугаевых — я в греко-римской борьбе в весе до 84 кг, а мой полный тезка — «вольник» в категории до 120 кг.

— Соперники по именам на Универсиаде слабее, чем на чемпионате мира и Олимпиаде?

— Пока точно не знаю, кто будет, но слышал, что заявлены все основные борцы и это будет состав, в принципе, как на чемпионате мира. И настрой будет такой же.

— Какая задача поставлена команде?

— В сборной на Универсиаде собраны практически все ведущие номера с последнего чемпионата России. Команда подобралась сильная, и уверен, что выступим хорошо. Тем более в родных стенах.

— У вас есть уже путевка на чемпионат мира, который пройдет осенью в Будапеште?

— Конечно, есть большое желание, но будет жесткий отбор, и там уже как решат тренеры. Cейчас все силы брошу на Универсиаду, надо показать себя здесь.

— Как вам новые правила в борьбе? Вообще зачем нужно было их менять?

— Для всех эти правила будут одинаковы и всем придется привыкать. Думаю, что будет всё нормально, никаких сложностей быть не должно. Борьбу хотят сделать более зрелищной. По мнению специалистов, в последнее время она стала менее зрелищной, хотя я с этим не согласен. В принципе, мне нравятся правила, которые должны быть, за исключением некоторых моментов. Все-таки мы должны бороться, а не толкаться. А так в основном это хорошие правила.

— Вы уже многого добились в борьбе — прежде всего стали чемпионом Олимпиады. Посещают мысли уйти из спорта?

— Думаю, что желание закончить возникает у каждого спортсмена. Не только у того, кто много побеждал. Но Универсиада не может быть громким завершением. Я настроился пройти от Универсиады до олимпийского цикла, поэтому думать сейчас об уходе некогда, а после Игр в Рио будет видно.



Оцените материал:

(Нет голосов)

Авторизуйтесь пожалуйста, чтобы иметь возможность оставлять комментарии к статьям:
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: