Батраз Баскаев: "Я за честный бокс"

16 Мая 2013, 14:04
Батраз Баскаев: "Я за честный бокс"
С 9 по 12 мая в споркомплексе Алагира проходил II турнир по боксу на Кубок ОГО ФСО "Динамо" по юношам 1999-2004 г.р. О результатах турнира, о боксе, о воспитании подрастающих боксёров  корреспондент Ossetia.ru  попросил рассказать МСМК, тренера Комплексной спортивной школы России и РСО-А по боксу Батраза Баскаева.

- Батраз, Вы довольны итогами соревнований?

- Ребята только делают свои первые шаги на боксёрской ниве. Знаменательно, что организовали такой турнир. Есть возможность посмотреть первые результаты, отметить то, чему научились молодые спортсмены. Так, например, для  Валентина Цховребова и Батраза Джагаева - это были первые соревнования. Их дебют оказался удачным, оба стали победителями турнира.

- А как удалось психологически настроить их на победу?

- Во-первых, проявились их бойцовские качества. Ведь страх присущ практически каждому человеку, но некоторые преодолевают этот страх, выходят и дерутся. Конечно, к каждому нужно найти свой подход, в чём и заключается задача тренера. Одних надо успокоить, других, наоборот, завести.

Сегодня начало их боксёрской карьеры, идёт закладка самих основ.
 
- Что для Вас  важно на этом этапе?

Для меня на данном этапе главное то, что они показали то, чему я их учу, увидеть их индивидуальность.

- У нас сильная школа бокса?

Нет, школа бокса у нас пока отстаёт от ведущих школ России, но есть тенденция к развитию. У нас неплохая тренерская команда и много хороших ребят.  

- А кто сейчас из сильных ребят у Вас тренируется?

Первым делом, хочу  выделить человека, который живёт боксом – это Георгий Челохсаев. На данный момент, он у меня самый сильный боксёр; тяжеловес Элбаев Сандро - смелый и толковый парень; Георгий Самаев, сейчас он перешёл в юниоры (финалист России).

- Вам нравится Ваша работа?

- Да, работа мне нравится, но то, что происходит в боксе – мне не нравится. Это и судейская несправедливость, и подделка годов рождения.Я за честный бокс.

- Но с этим как-то можно бороться?

- Можно, но очень сложно.

- Кто является вашим спонсором? Кто помогает выезжать на соревнования, на сборы?

- Есть ещё неравнодушные к спорту люди, но их мало, и на них держится спорт, а так, в основном, помогают родители. Чтобы боксёр дошёл до нужного уровня, нужно ездить на турниры, набраться опыта.

- Занятия в Вашей секции платные?


- Нет.

- Кто оплачивает тренерскую работу?

- Школа. Я  работаю в Комплексной спортивной школе России. Зарплаты, конечно смешные, но это моё. Мне нравится работать с детьми, воспитывать их, вкладывать в них основы морального кодекса.  Пытаюсь донести до них, что бокс- это оружие, которое они должны применять только в крайнем случае, когда уже нет выхода. Есть тренера которые изначально не вкладывают в детей то, что нужно: ценности, нормы поведения и воспитания. Часто, на соревнованиях слышу, как во время боя тренер кричит своему воспитаннику: «Убей его, сделай его, сотри его!». Это же дети, как так можно? Чему такой тренер может научить ребёнка?

- Вы стараетесь привить основные правила?

- Изначально тренер - это педагог, психолог. Моя цель - вырастить порядочного гражданина, мужчину. Хотя, сейчас понятие настоящего мужчины сильно исказили. А ведь это простые, всем доступные правила: не поднимать руку на девушку, скромно себя вести,  не выражаться нецензурно, чтить старших, в нужный момент постоять за себя и своих близких. Времена изменились, сейчас другие понятия.

- Вы в каждом спортсмене видите олимпийского чемпиона?

- Главное, чтобы каждый вырос достойным человеком, необязательно великим чемпионом.

Записала Е.Биченова

Оцените материал:

(Нет голосов)

Авторизуйтесь пожалуйста, чтобы иметь возможность оставлять комментарии к статьям:
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: