Е. Сябро:"Нам бы очень хотелось, чтобы «Дирижабль» стал для его участников и зрителей настоящим праздником"

12 Июля 2013, 13:35
Е. Сябро:"Нам бы очень хотелось, чтобы «Дирижабль» стал для его участников и зрителей настоящим праздником"
Буквально через пару дней 15 июля в 18:00 Второй фестиваль короткометражных фильмов "Дирижабль" на Церемонии открытия в кинотеатре "Терек" раскроет наконец-то свои секреты и представит широкой публике свою программу.Готов ли "Дирижабль" совершить свой второй кинополет и какой высоты он достигнет, об этом  рассказала нам директор фестиваля Евгения Сябро. 

- Евгения, в понедельник 15 июля откроется кинофестиваль "Дирижабль". Расскажите, как будет проходить Церемония открытия и что ожидает зрителей?

- Церемония открытия фестиваля состоится 15 июля в кинотеатре «Терек» в 18:00. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что зрители смогут встретить членов жюри и гостей фестиваля, узнать подробности программы и получить каталог фестиваля. Сразу после Церемонии открытия зрителей ожидает премьерный показ короткометражной картины «Гость», снятой в Осетии.

-  Фильм "Гость" снят в 2013 году на осетинском языке с русскими субтитрами. Почему именно "Гость" откроет кинофестиваль "Дирижабль"?

- Как известно, Осетия в советское время была центром кинематографа на Кавказе. Здесь снимались замечательные фильмы, здесь занимались творчеством многие известные деятели кино. Сегодня эти лидирующие позиции несколько утрачены. Поэтому появление нового игрового фильма – это уже событие. Тем более что фильм «Гость» снят на осетинском языке. Для нас открытие фестиваля «Дирижабль» именно картиной осетинских авторов достаточно символично, оно отражает основную цель нашего кинофестиваля – способствовать развитию кинематографа в Осетии.

- Какие интересные события ждут киноманов Осетии? Намечается пара гостевых показов, расскажите об этом более подробно. 

- Программа фестиваля, на мой взгляд, содержит мероприятия на любой вкус. Во-первых, конечно, это конкурсная программа, состоящая из 61 картины, которые были присланы режиссерами из разных регионов России и из-за ее пределов. В конкурсную программу вошли 25 фильмов, снятых осетинскими авторами. Во-вторых, в рамках фестиваля пройдут гостевые показы Московского фестиваля короткометражных фильмов «Дебюты» и крупнейшего российского фестиваля документального кино «Россия». Таким образом, у владикавказских зрителей появится возможность познакомиться с новинками российского кино, которые не показывают в широком прокате.

- Какие показы будут интересны для семейного просмотра с детьми?

- Зрителей, которые собираются прийти с детьми, мы приглашаем на программу анимационных фильмов, представленных школой аниматоров и режиссеров «Шар», г. Москва. Школа-студия «Шар» основана ведущими режиссёрами-аниматорами России - Фёдором Хитруком, Эдуардом Назаровым, Юрием Норштейном и Андреем Хржановским, и в этом году отмечает свое 20-летие, поэтому владикавказским зрителям будет представлена юбилейная программа. Также для просмотра всей семьей будет интересен фильм-номинант премии «Оскар» 2013 года – «Кон-Тики». Фильм для показа был любезно предоставлен одним из лидеров современного российского кинорынка - компанией «Люксор Дистрибьюшн».

- В мае вы запустили программу "Академия кино", какие события будут в рамках данной программы во время фестивальной недели?

- Для тех, кто хотел бы пообщаться с деятелями кино, в рамках фестивальной программы «Академия кино» пройдут творческие встречи с режиссером-документалистом Вадимом Цаликовым, актером Вадимом Цаллати и режиссером-аниматором Михаилом Алдашиным.

- Уже сформированы шорт-листы с фильмами, когда будут определены победители конкурсной программы "Дирижабля"?

- Окончательное решение о том, кто станет победителем фестиваля, члены жюри вынесут 21 июля в ходе совместного обсуждения, а уже вечером того же дня на Церемонии закрытия фестиваля имена победителей станут известны и широкой публике.

- Как вы оцениваете общий уровень фестивальных работ по сравнению с первым "Дирижаблем"?

- Несмотря на то, что в ходе первого «Дирижабля» мы увидели много интересных фильмов, одной из задач, которую мы поставили перед собой на втором "Дирижабле", является повышение уровня представляемых на конкурс работ. Именно поэтому у нас появилась конкурсная категория «Профессионалы». Вводя ее, мы стремились привлечь профессиональных кинематографистов в конкурсную программу фестиваля. И этот шаг дал свои результаты! На мой взгляд, среди представленных работ очень много интересных и достойных внимания.

- Ваши ожидания от Второго фестиваля "Дирижабль".

- Нам бы очень хотелось, чтобы «Дирижабль» стал для его участников и зрителей настоящим праздником. Кроме того, мы надеемся, что фестиваль станет для кого-то толчком к тому, чтобы посвятить себя творческой деятельности. Лично для меня показателем того, что мы делаем важное дело, стала фраза одной из участниц фестиваля, посетившей мастер-класс режиссера Александра Котта и художника-постановщика Эдуарда Галкина, который мы проводили 18-20 мая. Эта девушка, десятиклассница, комментируя свои впечатления, сказала мне: «Кажется, я определилась со своей будущей профессией».


Оцените материал:

(Нет голосов)

Авторизуйтесь пожалуйста, чтобы иметь возможность оставлять комментарии к статьям:
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


0  
777 777777777
Зарегистрировался лишь для того что-бы сказать, что эта девушка ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ. :)