Эдуард Кокойты: "Мы сделали свой выбор"

22 Декабря 2004, 00:00
Эдуард Кокойты: "Мы сделали свой выбор"
Сегодня в Тбилиси открылось очередное заседание СКК (смешанная контрольная комиссия). На нем  предполагается обсуждение демилитаризации зоны конфликта. А чуть ранее президент Грузии Михаил Саакашвили дал распоряжение подготовить модели политических статусов Абхазии и Южной Осетии. Об отношениях между Грузией и Южной Осетией рассказывает президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

- Фракция "Родина" разработала поправки к Закону РФ "О порядке принятия в состав РФ новых субъектов". Приемлемы ли предлагаемые изменения для Южной Осетии и как будут развиваться события, в случае если Госдума РФ примет поправки? 

- Ныне действующий Закон  "О порядке принятия новых субъектов в состав Российской Федерации" было правильнее называть "Законом об отказе в принятии новых субъектов". Я знаком с проектом поправок, предлагаемых "Родиной". Они направлены на то, чтобы этот Закон из декларации о намерениях, превратился в действующий Закон. В 1989 - 1991 годах Грузия в  одностороннем порядке приняла ряд решений, направленных на выход из СССР, которыми, в том числе, ликвидировались правовые основания для пребывания Южной Осетии в ее составе. На референдуме о будущности СССР Южная Осетия абсолютным большинством голосов высказалась за его сохранение. Союзный закон от 3 апреля 1990 года предусматривал за автономиями право на самоопределение в случае выхода союзной республики из состава СССР. Для Южной Осетии это имеет прямое значение, ведь наша республика не выходила из состава Советского Союза. Реализация этого закона позволит завершить правовое оформление процесса распада, трансформации Советского Союза. Те, кто хотел отделиться, отделились, воспользовались своим правом, так надо признать право остаться с Россией за теми, кто этого хочет.

- Грузинская сторона обвиняет Вас в "торпедировании" процесса урегулирования грузино-осетинского конфликта. Скажите, как в действительности проходит процесс, выполняются ли сочинские договоренности?

-  У этих "обвинителей" по всей видимости,  не все в порядке со способностью к логическому мышлению. Договоренности в Сочи и решения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта не выполняются именно по вине грузинской стороны. Между Южной Осетией и Грузией была достигнута договоренность не размещать в зоне конфликта никаких дополнительных постов, а уже имеющиеся посты, выставленные без согласования - сокращать, а также вывести за зону конфликта все вооруженные формирования, кроме подразделений миротворческих сил и правоохранительных органов. Однако грузинская сторона сразу же после встречи в Сочи достигнутые на ней договоренности "реализовала" следующим образом: количество всевозможных постов было увеличено, в зоне конфликта остается грузинская бронетехника и артиллерия, продолжаются полеты боевых вертолетов и самолетов Грузии. Блокируется
провоз любых осетинских грузов, в том числе гуманитарной помощи в отдаленные населенные пункты республики.

До сих пор не произведен демонтаж грузинских военно-инженерных сооружений. А у границ Южной Осетии действуют лагеря, в которых проходят  подготовку грузинские боевики вместе с кистинцами из Панкисского ущелья, чуть ли не ежемесячно проводятся ротации грузинского контингента миротворческих сил, то есть, по сути, осуществляется ознакомление с театром будущих военных действий практически всех подразделений вооруженных сил Грузии. В грузинских средствах массовой информации продолжается антиосетинская пропаганда, ведется психологическая обработка населения на предмет подготовки к очередной агрессии против Южной Осетии. И вот на фоне всего этого кто-то в Тбилиси может говорить о невыполнении сочинских договоренностей осетинской стороной?!

В отличие от Грузии мы в самые короткие сроки вывели всю тяжелую технику из зоны конфликта, все подразделения Министерства обороны, передали занимавшиеся ими  господствующие высоты под контроль миротворческих сил, начали ликвидацию оборонительных сооружений. Однако было бы странно продолжать разрушение оборонительных объектов в ситуации, когда со стороны Грузии не делается ничего в плане реализации сочинских договоренностей, когда есть все признаки подготовки грузинских сил к новой агрессии. Мы остаемся приверженцами миру, развитию переговорного процесса, выступаем за снижение напряженности, но порох будем держать сухим.

- События на Украине развиваются по схожему с Грузией сценарию. Не приведет ли эта тенденция к их повторению в Южной Осетии?

 
- Для нас очевидно, что бурное развитие процессов экспорта розовых или оранжевых "революций", подготовленных по новейшим политтехнологиям зарубежными манипуляторами, волны дестабилизации, распространяющиеся от Абхазии до Украины - это не просто направлено на ухудшение позиций России на Кавказе или Европейской части бывшего Союза. Это лишь первый этап широкой программы действий, которые вскоре могут распространиться на ряд стран СНГ, Северный Кавказ, и, не исключено,  Россию в целом. Нет сомнений, что огромное давление будет оказываться и на нашу республику. В Южной Осетии подобные сценарии не пройдут, в республике отсутствует социальная база для импорта "революционных" движений. У нашего народа единая цель и он сплочен как никогда.  Наша республика - не театр марионеток и мы не позволим зарубежным кукловодам навязывать нам свои установки. Никакие розовые, апельсиновые или иные фруктовые революции в Южной Осетии не пройдут.

- Вместе с тем, первые благополучные плоды общения с осетинской частью населения у властей Грузии уже получаются. В частности министром по делам национальных меньшинств по словам властей Грузии стала уроженка Южной Осетии Бестаева Зинаида.

- Я бы не стал так категорично говорить о том, что она из Южной Осетии. По моим источникам она родилась и выросла в Грузии, а это далеко не Южная Осетия и Цхинвал. Известно также, что гражданка Бестаева была завербована спецслужбами Грузии на территории Северной Осетии, где она проживала в качестве беженки. Да, я не отрицаю тот факт, что даже сейчас Тбилиси ведет активную работу с рядом юго-осетинских политиков и деловых людей. Но время покажет, кто с кем и как останется.  Вряд ли кто-нибудь из них согласится на тбилисские подачки, нас этому научила история. В целом новая компания является продолжением политики гуманитарной экспансии и подкупов проводимой властями Грузии.

- Недавно молдавские власти заявили, что присутствие в Приднестровье Российских миротворческих сил рассматривается ими как оккупация Молдовы. Каково отношение к миротворческой операции в Вашем регионе со стороны властей Южной Осетии и Грузии?


-  Сегодня и в Молдове, и в Грузии только ленивый не пытается поливать миротворцев грязью. Все это вместо благодарности миротворцам, которые, рискуя жизнью, добились прекращения огня, установления прочного и стабильного мира в практически безнадежной ситуации вооруженного противостояния, когда перспектива мира казалась чем- то из сферы фантастики. Мир не знает других столь же успешных миротворческих операций. Миротворцы были и остаются главными гарантами мира и стабильности, в
молдавско-приднестровском конфликте и в грузино-осетинском. Что было бы без них - трудно даже представить. За происками против миротворцев хорошо видны руки тех сил, которые манипулируют как кишиневским, так и тбилисским режимами.  

- Судя по последней информации из Грузии Тбилиси склоняется к силовому пути решения югоосетинской проблемы. Это отчетливо просматривается после кадровых изменений в руководстве Грузии. Каковы перспективы развития ситуации в этой связи?

- Похоже, что партия войны в грузинском руководстве одерживает верх. С сожалением приходится отмечать, что слова нового грузинского  лидера о мире и желании найти путь к политическому урегулированию оказались только маскировкой истинных намерений. Однако в Грузии уже успели убедиться, что вход с оружием в руках на землю Южной Осетии против воли ее народа обходиться очень дорого. Не думаю, что в Грузии найдется много людей, готовых платить своей жизнью за назначение Окруашвили на новый пост или за попытки Саакашвили отвлечь внимание людей от нищеты, от тех проблем, которые каждый день создает для народа тбилисское руководство.

Беседовала Дарья Черногорова

Оцените материал:

(Нет голосов)

Авторизуйтесь пожалуйста, чтобы иметь возможность оставлять комментарии к статьям:
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: