"Иранские промышленники проявляют интерес к Южной Осетии"

30 Июня 2015, 21:51
"Иранские промышленники проявляют интерес к Южной Осетии"
Югоосетинские и иранские предприниматели ведут переговоры. В мае этого года состоялась рабочая поездка в Иран югоосетинской делегации.  Один из основных инициаторов иранско-югоосетинского сотрудничества представитель Союза предпринимателей Южной Осетии Асмон Биазырты в интервью Ossetia.ru рассказал о переговорном процессе с иранцами.

Расскажите пожалуйста, как все начиналось и кто явился инициатором прошедших переговоров?

Началось всё в прошлом году, с идеи реанимации промышленности Республики и создания на базе морально устаревших предприятий современного производства. Задача не простая, поэтому мы приняли ряд нестандартных решений. Каждый день открывались новые возможности и горизонты, а с ними и трудности, которые хоть и замедляли нас, но успешно решались. Поэтому прошедшие переговоры в Иране только верхушка айсберга. 

Инициатором является осетинская сторона в лице членов Союза предпринимателей РЮО.  

Какой интерес преследуют иранские производственники? Почему выбрана именно Южная Осетия и какая схема взаимодействия целесообразна?

Иранские промышленники проявляют живой интерес к Южной Осетии. Кроме того, ведутся подобные переговоры и с представителями бизнес сообщества из других стран. И это не удивительно. Республика обладает потенциалом для производства и реализации произведённой продукции на рынках стран СНГ. Поэтому мы не в роли просящих, а в качестве равноправных партнёров. И если говорить о схемах, то уместно рассматривать создание совместных предприятий на территории РЮО. При этом иранская сторона берётся поставить современное оборудование и исходный материал, а осетинская отвечает за делопроизводство, логистику, кадровый вопрос и производство конечной продукции. Отмечу, что на вновь создаваемых предприятиях трудоустроятся преимущественно граждане РЮО. 


Каковы текущие результаты переговоров?

Переговоры ясно проявили позиции сторон, они прогнозируемы и открыты. В то же время выявились и слабые места, над которыми нужно ещё работать. По ряду вопросов мы перешли в стадию детальной проработки и практической реализации. Но есть и нерешённые системные вопросы: очевидна необходимость создания банковской системы для обслуживания данного проекта и последующих.

Какие отрасли могут получить импульс к развитию от реализации подписанного соглашения?

Животноводство, птицеводство, производство продуктов питания (широкий спектр), растениеводство, производство строительной и сельскохозяйственной техники, производство строительных материалов, строительство быстровозводимых зданий и т.д.

Что является важнейшим аспектом в сотрудничестве с иранцами и что необходимо с нашей стороны, чтобы оно состоялось и принесло Южной Осетии ощутимые результаты?

В сотрудничестве нет мелочей или незначительных деталей, тем более, с такими непростыми партнёрами как иранцы. Но человеческие отношения, основанные на порядочности сторон, важнее. Нам ещё многое нужно сделать, чтобы сотрудничество принесло пользу Осетии. Мы должны быть надёжными партнёрами, но при этом не забывать о том, что иранцы совершенствуют свой бизнес, а мы строим осетинское государство с развитой экономикой, в контексте соблюдения национальных интересов.

Вы ездили в Иран с высокопоставленными чиновниками. Говорит ли это о том, что власти Южной Осетии вместе с предпринимательским сообществом плотно взялись за этот проект? 

Финансовая нагрузка данного проекта полностью на плечах наших партнёров, поэтому мы настаивали, что бы в Иран с нами отправился заместитель председателя правительства, который обладая определёнными полномочиями, снял бы опасения иранской стороны в сохранности их капиталовложений. Тот факт, что президент пойдя нам на встречу, направил в Иран не только вице-премьера, но ещё и министра сельского хозяйства, говорит о его желании помочь нам в реализации данного проекта. 

Все-таки возникает вопрос - почему для начала не усилить сотрудничество с российскими бизнес-кругами, ведь признавшая нас Россия в любом случае будет основным партнером и в бизнесе?  

Данный проект как раз будет «провоцировать» сотрудничество с российскими предпринимателями. Более того, Южная Осетия являясь суверенным государством обладает уникальной возможностью стать площадкой для международной торговли.

По мере реализации проектов будет возникать потребность в специалистах. Сегодня эту проблему называют острейшей. Есть ли какие-то решения и как планируется преодоление этих пробелов?

Один из несомненных плюсов проекта то, что решается проблема занятости населения. Но со временем придется решать другую проблему - «нехватку рабочих рук». Думаю, нам удастся создать условия труда и установить такой уровень заработной платы, чтобы люди, которые десятилетиями покидали Южную Осетию, начали возвращаться обратно. Особая надежда на наших выпускников. Так же хочу предложить правительству пересмотреть не оправдывающую себя систему квот на образование. 

Для того, чтобы развивались различные отрасли предпринимательства необходима удобная законодательная база. Обязательно будем взаимодействовать с парламентом РЮО и их северными коллегами. Надеюсь на их понимание. 


Оцените материал:

(Голосов: 2, Рейтинг: 4.5)

Авторизуйтесь пожалуйста, чтобы иметь возможность оставлять комментарии к статьям:
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: