М.Тамаев: "Мы хотим сделать наш город чистым, уютным и благоустроенным"

9 Марта 2010, 00:20
М.Тамаев: "Мы хотим сделать наш город чистым, уютным и благоустроенным"
Власти столицы Северной Осетии Владикавказа объявили 2010 год Годом чистоты и благоустройства. Ряд мероприятий, направленных на очистку городских территорий, ремонт дорог, благоустройство улиц и дворов, реализуется коммунальными службами города. Однако одной из ключевых задач для городской администрации является привлечение к участию в благоустройстве Владикавказа самих горожан. О том, как решает мэрия Владикавказа проблему благоустройства, в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал первый заместитель главы администрации местного самоуправления Владикавказа Майран Тамаев.

- Майран Михайлович, 2010 год во Владикавказе объявлен Годом чистоты и благоустройства. Чем обусловлено такое решение?

- За последние годы был проделан определенный объем работ по благоустройству города, оформлению зон отдыха. Нельзя не вспомнить набережные, которые сегодня значительно преобразились. На местах, где раньше располагались аварийные жилые дома, учреждения, появились прогулочные зоны, ставшие излюбленным местом отдыха горожан.

В течение 8 лет работа по благоустройству шла, но была при этом недостаточно эффективной. Теперь у нас цель - активизировать эту деятельность. Принято решение: места, которые оставались без внимания, преобразить в рамках проведения Года благоустройства. Если мы все предыдущие годы работали отдельно от ресурсов, способных оказать помощь в улучшении внешнего вида города, то теперь к решению задач привлекаются государственные предприятия, организации, частные предприятия и учреждения, а самое главное - жители Владикавказа.

Мы посчитали нужным найти такой ход, который бы объединил все силы и средства. Есть желание вернуть городу старый облик с новыми возможностями. Ведь не секрет, что некоторое время назад, в 90-е годы, существовала проблема неподконтрольного вмешательства в архитектору города, будь это ландшафтное решение или внешний вид наших строений. Терялись архитектурные фасады, имеющие историческую ценность. Таким образом, необходимость продиктована временем, и не могу не отметить, что данные мероприятия в значительной степени - инициатива главы администрации Сергея Дзантиева. Мы встали на путь создания уюта и чистоты во Владикавказе.

Тем более необходимо учитывать, что нашему городу присвоено почетное звание Города Воинской славы. Потому одна из задач – наведение порядка в городе и организация празднований 65-летия Великой Победы. Масштабы празднования обязывают нас мобилизовать силы и достойно отметить праздник.

- Какие работы проводятся и запланированы для благоустройства городских территорий?

- Создан общегородской оперативный штаб, на котором рассматриваются вопросы и мероприятия, намеченные в рамках Года благоустройства и чистоты. Планов очень много. Если мы успеем полностью реализовать все задуманное, тогда можно сказать, что будут видны конкретные результаты. В первую очередь, мы рассчитываем на себя и возможности муниципалитета. Принят план благоустройства на 2010 год, в рамках бюджета города запланирован капитальный ремонт ряда улиц. Помимо этого, все места, где пройдет празднование Дня Победы - мемориалы, памятники, аллеи славы, - будут приведены в порядок.

Следующий этап работ – проведение благоустройства в местах отдыха: скверах, парках, на набережных реки Терек. Мы объявили конкурс на лучшую концепцию развития набережных по обеим сторонам реки. В планах также придать первозданный вид нашему центральному парку. Для этого подготовлены соответствующие проекты. Что касается аттракционов в парке, то они уже давно изжили себя. Поэтому мы демонтировали опасные для жизни конструкции. Вместо них будут приобретены новые современные аттракционы, а на южной окраине Владикавказа будет функционировать детская железная дорога.

Под руководством лучших архитекторов будет произведена реконструкция проспекта Мира. Сейчас по архивным данным старого Владикавказа составляется реестр всех зданий и строений, расположенных в центральной части города. Мы постараемся найти точки соприкосновения с предпринимателями в вопросах восстановления первозданного облика проспекта Мира. Естественно, что полную реконструкцию мы не сможем завершить в этом году, но хотя бы какой-то объем работ будет выполнен. Но самое главное – все, что планируется, мы будем активно показывать и согласовывать с горожанами. Появятся от 15 до 29 зон отдыха для владикавказцев, где можно будет провести время с семьей, детьми.

В рамках намеченного плана нами утверждена дислокация коммерческих ларьков, причем в новом облике они должны соответствовать высоким эстетическим требованиям. Запущенное состояние объектов допускаться не будет.

Также существует необходимость сделать разворотные площадки для маршрутных такси. Там же планируется оборудовать пункты техобслуживания и медпункты.

Разработана программа дислокации рекламных конструкций. Незаконно установленные и не проходящие по техтребованиям будут демонтированы.

- Как можно изменить Владикавказ, сделать его чистым и уютным? Достаточно ли только работы городских служб?

- Конечно, нет. Мы сами, без участия жителей, не сможем добиться того результата, на который рассчитываем. Самое главное - попытаться изменить психологию горожан. Когда человек видит, что та или другая улица убрана, когда сами жители участвуют в благоустройстве - это намного облегчает работу властей, и для этого в 2010 году ко всем мероприятиям мы будем активно подключать горожан.

Нами в этом году предусмотрено много конкурсов: самый чистый и ухоженный двор для жителей многоквартирных домов, лучший детский сад, школа, институт. По итогам мэрия будет поощрять победителей. Таким образом мы хотим привлечь всех к реализации нашей общей цели - сделать наш город чистым уютным и благоустроенным.

- Появятся ли во дворах многоэтажных домов города качественные, обустроенные детские площадки?

- Реализацию этой программы начали еще в прошлом году. Было установлено 28 площадок. В этом году планируется построить площадки более масштабные - для группы домов, находящихся рядом, где будут целые комплексы с игровыми полями.

- Как планируется решать проблемы, связанные с перегруженностью городских дорог?

- Проблема актуальная, и не только для Владикавказа. В ряде городов нашей страны также сталкиваются с ней. В этом году мы планируем ввести в эксплуатацию новый мост, за счет этого снимется загруженность дорог на определенных участках. На сегодняшний день в городе зарегистрировано более 100 тыс. автомашин, а если учесть то, что практически со всех районов Осетии во Владикавказ съезжаются автомобили, то на наши мосты ложится огромная нагрузка. По нашим планам, в городе откроются еще два моста, проложены новые дороги. Материальное состояние населения с каждым годом улучшается, и машин становится больше, в связи с этим нами предусмотрен и уже даже готов проект объездной дороги, которая позволит жителям нескольких микрорайонов существенно облегчить передвижение в городе.

- Майран Михайлович, объявление Года чистоты и благоустройства предполагает решение возникших экологических изменений в связи с деятельностью предприятия свинцово-цинковой промышленности. Как городские власти в целом оценивают ситуацию, когда у конкретных предприятий определена санитарно-защитная зона, но фактически на прилегающей территории находятся жилые дома, школы и детские сады?

- То, что касается экологического состояния города. Все программы, которые предусмотрены в нынешнем году по благоустройству - это и есть борьба за экологическое благополучное города. Фундаментально новый подход к улучшению экологического состояния разработан для крупных предприятий, которые находятся на территории города. Все предприятия подразделяются на три категории опасности, для каждой категории определена санитарно-защитная зона, но в настоящий момент эти проекты еще на утверждении главного санитарного врача России. Также существует программа улучшения технологических процессов производства. Если возникнет реальная угроза для здоровья жителей, живущих рядом с заводами, то за счет предприятия должно производиться отселение с неблагоприятного района. Мы пытаемся контролировать эти процессы.

- Что Вы считаете главной задачей городских властей на текущий год, кроме исполнения поставленных целей по благоустройству города?

- Главная задача для исполнительной власти - это оказание качественных услуг. Мы работаем для людей, во благо людей. Цель и задача - сделать все, чтобы человек, который проживает в городе Владикавказ, чувствовал себя защищенно и комфортно. Чтобы было у каждого ощущение того, что в нашем городе можно достойно воспитать своих детей и дать им должное образование.

- Майран Михайлович, на Ваш взгляд, Владикавказ может рассчитывать по итогам года на звание "Самым чистый и благоустроенный город России"?

- Владикавказ не уступает по красоте, природным возможностям. У столицы Северной Осетии есть свое лицо, и я считаю, что наш город - один из самых красивых на Юге России. Город, который создавался поколениями великолепных творцов и вобрал в себя многообразие архитектурных и рекреационных достоинств. Поддержать развитие, сделать его максимально рациональным - в этом наша задача, которую мы с горожанами будем решать совместно. В том числе и с помощью объявленного Года благоустройства и озеленения.


Оцените материал:

(Нет голосов)

Авторизуйтесь пожалуйста, чтобы иметь возможность оставлять комментарии к статьям:
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: