"Мне нравится вкус победы, он заставляет идти вперед"

4 Августа 2018, 18:14
"Мне нравится вкус победы, он заставляет идти вперед"
Осетию называют кузницей чемпионов по вольной борьбе. Благодаря достижениям в таком экзотичном виде спорта как сумо, наши сумоисты в очередной раз доказали, что осетины - прирожденные борцы, которым под силу и восточные единоборства. На сегодняшний день одним из таких звезд любительского сумо является воспитанник Владислава Токаева и Анатолия Маргиева, победитель Всемирных игр боевых искусств в 2013 и 2017 гг., победитель чемпионатов мира по сумо в 2010, 2016 и в 2018 гг. 34-летний сумоист Василий Маргиев.

22 июля он снова взял золото на чемпионате мира по сумо, который проходил в Тайване. В полуфинале, в весовой категории +115 кг он победил японца, а в финале - монгольца. Улыбчивый и дружелюбный осетинский сумотори приоткрыл завесу читателям сайта Ossetia.ru и рассказал о сумо и его развитии в Осетии, и в мире.

- Как вы пришли в сумо? Сколько вам тогда было лет?

- Пришел случайно. В 2003 году рядом с домом открыли секцию сумо. Мне было тогда 19 лет, и я совсем не увлекался спортом. Когда узнал подробнее об этом виде спорта - я заинтересовался, а когда понял, что у меня получается, то втянулся, и с тех пор не могу остановиться. Мне нравится вкус победы, он заставляет идти вперед.

- С какого года вы в сборной России по сумо?

В сборной с 2007 года. В последние годы наша сборная набрала форму, у нас уже большой опыт, в том числе и лично у меня. Мы начали теснить японцев и монголов, а они считаются сильнейшими борцами в этом виде спорта, как и мы - наша скромная сборная из Осетии, которая представляет Россию. Вся сборная России - это мы, ребята из Осетии, мы побеждаем сильнейших сумотори.

- Получается, что большая часть участников сборной из Осетии?

- Большая часть, да. Тяжеловесы точно все наши.

- Почему так получилось? У нас хорошая школа сумо?

- У нас и школа хорошая и сумоисты достойные, на которых мы равнялись. Один из них -Алан Караев, который тренировал нас, показывал, как правильно бороться с японцами и монголами. Сейчас уже равняются на нас. И главное, у нас хорошая, перспективная молодежь.

- Не появилось ли желание после сумо попробовать себя в другом спорте?

- Если бы даже появилось, уже и возраст не позволяет и не хочется с одного вида спорта в другой перепрыгивать. 

- Где вы тренируетесь и как проходит ваш тренировочный день?

- Тренируемся здесь, в Осетии, во дворце культуры ОЗАТЭ. Потренировались утром и целый день потом свободны. А на сборах бывают усиленные тренировки, в день два-три раза, так набираем форму.



- Расскажите, пожалуйста, подробнее о ваших победах и наградах.

- Первый раз выиграл чемпионат мира в личном зачете. У нас есть командный и личный зачеты. Сколько весовых категорий, они все друг с другом борются и у кого больше побед, им отдают победу. В сумо три мировых веса. И, естественно, три человека борются, представляют Россию. Кроме японцев и нас, сумоистов из Осетии, больше никто не выигрывает чемпионаты мира, даже монголы. Лично я в своем весе выигрывал в 2010 году в Польше. В 2013 году я стал победителем Всемирных игр, это как Олимпийские игры для нас, они проходят один раз в четыре года. А последний бой был в Тайване, в городе Тайбэй.

Между прочим, я победил в финале монгола. С этим монголом у меня были особые счеты. До этого, я постоянно проигрывал ему на чемпионатах мира. На одном из чемпионатов, когда я ему проиграл - подхожу к нему и со злостью говорю: "Я тебе сколько раз уже проиграл, попадешься мне в следующий раз…". Он по-русски ничего не понимает и смотрит на меня в недоумении. И потом, так получилось, что на своей земле, в моем любимом городе Санкт-Петербурге я одержал победу. Всемирные игры в том году проходили под патронажем Владимира Владимировича Путина, он сделал нам такой подарок: пригласил к себе на дачу в Ново-Огарёва, где чествовал нас и пил с нами шампанское.

- У него особая любовь к сумо?

- Не только к сумо, к восточным единоборствам в целом. Мы нормально представили страну. 

- Вы же в весе от 115 кг? Какой самый максимальный вес в сумо?

- Да, от 115 кг. Лично у меня 150 кг. А бывают ребята и 260 кг. Категория от 115 - это самая тяжелая весовая категория. Если человек борется в +115, то если даже соперник весит 300 кг все равно мы должны бороться вместе. Уже не имеет значения, кто больше весит, кто меньше. 

- У сумоистов, и лично у вас, бывает специальная диета?

- Некоторые себя чувствуют хуже, когда вес у них чуть больше или меньше, но у нас нет особой диеты. Наша осетинская и русская кухни, обычная домашняя еда и на сборах тоже стараемся также есть. Никакой диеты не придерживаемся. А японцы едят все в сыром виде - рыбу, овощи. 

- Вы когда-нибудь тренировались в Японии? У японских тренеров.

- Хороший вопрос. Сейчас все сильнейшие команды - это польская сборная, украинская, болгарская, монгольская -  тренируются в Японии, чтобы победить нас. Тренер нам тоже предлагал туда поехать, но я говорю: "Мы тебе медали не приносим? Здесь тренируемся, но выигрываем. Зато на своей земле, на своей родине, не надо никуда ехать, месяцами где-то на сборах сидеть. Мы сами еще не были в Японии на сборах, но на чемпионатах мира мы там участвовали. К сожалению, не победил тогда, но увидел своими глазами как они там живут, как тренируются.

- И как в сравнении? Где лучше?

- Лучше, конечно, на своей земле, но у нас еще был чемпионат мира в Монголии - это вообще фанаты борьбы. Они устроили нам такой прием! Сколько лет нахожусь в сборной, и я, и вся наша сборная, мы впервые видели такой приём. Всем очень понравилось, монголы показали нам высокий уровень, как надо принимать. 

- Как японские сумоисты относятся к вам - к сумоистам из других стран? Они ведь считают этот спорт национальным?

- Да, это их спорт. Пока нос задирают, но, когда проигрывают, то подходят, обнимают нас, просят сфотографироваться, пообщаться. Знаю какие-то слова, жестами могу им что-то объяснить и поговорить. Дружим со всеми. Монголы более или менее по-русски знают, они к нам подходили и спрашивали можно ли им приехать к нам на сборы, чтобы тренироваться у нас. Не в Японию уже, а к нам в Осетию хотят приехать. Я не отказал, проявил гостеприимство. Сказал приезжайте, мы вам будем только рады. 

- Кто ваш любимый сумоист?

- Мой самый любимый - японец Кайо Хироюки, он сейчас работает тренером, уже завязал с карьерой борца. И второй - действующий якудзуна  - по-японски это означает "самый великий сумоист". Он монгол по национальности - Хакухо Сё. Это самый великий и титулованный сумоист в настоящее время. Такого как он, по-моему, не будет в ближайшие 50 лет. 

- Кого вы считаете самым опасным соперником? И с кем бы вам хотелось встретиться на дохё?

- Ни с кем бы, честно сказать, не хотелось встречаться (смеется), но если бы пришлось - японцы и монголы - они очень опасные. 

- Когда будет следующий бой?

- В этом году у нас уже цикл прошел, чемпионат мира в сумо - это большая жирная точка. Сейчас уже будут сборы, какие-то турниры, там будем участвовать, но официальных соревнований в этом году уже не будет.  А в 2019 году, как обычно, чемпионат России, чемпионат Европы и чемпионат мира. В следующем году чемпионат мира будет проходить на Гавайях, так что приглашаем вас тоже, приезжайте поболейте за нас.

- Постараемся. В Японии к сумоистам относятся как к полубогам. Это такое отношение к своим или к вам тоже?

- У них ко всем большим людям такое отношение в Японии. Особенно, с уважением японцы относятся к пожилым людям и к сумоистам. 

- А в чем это выражается?

- Во всем. В аэропорту, в магазине если есть пожилой или инвалид, его всегда первым заводят, не заставляют ждать. Если такой человек сидит в самолете и ему тесно его могут перевести в бизнес-класс. Даже к нам они иной раз, когда мы летим к ним на соревнования они с эконом-класса нас поднимали и в бизнес-класс переводили. 

-  Как вы относитесь к женскому сумо?

- Честно сказать, плохо. Сборы у нас бывают в одном месте, и я каждый раз думаю - не видеть бы больше их здесь. Ты представлешь сумоистку, которая весит 180-190 кг, у нее 46-47 размер ноги и как-то мне не очень это. Зато наши девушки побеждают. Не зря говорят, что русская баба коня на скаку остановит. Они такие крупные, японки им даже близко ничего не могут сделать.

- Какие у вас цели в ближайшем будущем и в целом в жизни?

- Хочешь рассмешить Бога - расскажи о своих планах. Так и у меня. Сколько раз я планировал - потом оказывалось все по-другому. Пока буду тренироваться, достойно бороться, а потом как судьба сложится.

- В сумо есть потолок, которого бы вам хотелось достичь?

- Этот потолок достигнут: все, что можно было выиграть в этом спорте, какие звания можно было получить - у меня уже все это есть.

- Вы ведь в любительском сумо. Не хотите перейти в профессиональное сумо?

- Во-первых, в профессиональном сумо есть лимит: на одну школу - один иностранец, во-вторых, возрастной барьер - до 22 лет. После этого барьера японцы могут взять своих, а иностранцев нет.

- В России нет своего профессионального сумо?

- Есть в Москве. Эту федерацию тоже возглавляют наши земляки - президент федерации Олег Бароев и Джамболат Каркусов. Очень порядочные ребята, оказывают нам много уважения, помогают. Они хотят развивать профессиональное сумо, создать клубную систему, чтобы была профессиональная школа России, Грузии, Болгарии, США. Потому что этот вид спорта становится массовым. C каждым годом участников на чемпионате России, на чемпионате мира все больше и больше.

- Со скольки лет лучше начать заниматься сумо? Существуют ли детские секции сумо?

- В Японии это сильно развито. С 8, 10, 12 лет дети уже занимаются сумо. У нас почему-то так получается, что в сумо приходят только взрослые ребята. Желательно начинать заниматься сумо с 12-14 лет, как и в других видах спорта. Быть сумоистом - не значит быть толстым и огромным. Можно заниматься этим спортом с любым весом. Есть сумоисты с весом 85 кг, и есть более 115 кг. Мы были на конгрессе с японцами, они хотят со следующего года открыть весовую категорию 100 кг.

- Разве вес в сумо начинается не с 70 кг?

- От 70 кг в юношеском сумо, а у взрослых и профессионалов, у нас от 85 кг у мужчин, у женщин свои весовые категории от 65 кг. Точно не знаю, сумоистками не интересуемся (смеётся). 

- Что посоветуете начинающим сумоистам?

- За два дня никто ничего не выигрывает, но это очень интересный вид спорта. Если работать, упорно тренироваться - это бездарно не проходит, за это когда-нибудь воздастся и будут результаты.

- Ваша мечта.

- Раньше, когда я только начал заниматься сумо, я поставил себе цели: какие я выиграю соревнования, потому что это было очень недосягаемо до меня, их никто не выигрывал и это сбылось. А сейчас не знаю даже. Как у всех других, наверно, чтобы в семье было все нормально и, чтобы наши молодые ребята занимались спортом и не сидели без дела. И, что могу буду для этого делать: тренировать и помогать им всячески. 

Беседовала Елизавета Валиева
Фото - Майя Элбакиева

Василий Маргиев


Оцените материал:

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Авторизуйтесь пожалуйста, чтобы иметь возможность оставлять комментарии к статьям:
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: