Осетинской Википедии 10 лет

28 Февраля 2015, 02:44
Осетинской Википедии 10 лет
Ровно 10 лет назад, 28 февраля 2005 года, в Интернете появилась Осетинская Википедия (осет. Википеди иронау). Основатель раздела Википедии на осетинском языке, организатор Петербургского фестиваля языков, владелец первого в Рунете сайта, посвящённого осетинскому языку ironau.ru, координатор осетинского перевода интерфейса вКонтакте Вячеслав Иванов рассказал в интервью порталу Ossetia.ru о том, как формировался проект и напомнил пользователям Интернета о том, что любой желающий может участвовать в его развитии.

Как появилась идея создания Осетинской Википедии?

Чак Смит, мой хороший знакомый, увлёк меня эсперантским разделом Википедии. Это было за год до начала развития русской Википедии. Я заметил, что там появились разделы на региональных языках - на каталанском и баскском. Сразу подумал, что пора открывать и осетинский раздел. Некоторые разделы появились сразу (видимо, по алфавиту кода языка — так, аварский и абхазский создавались не по заявке, а уже имелись). Для открытия осетинского раздела нужно было выполнить действия, согласно общим требованиям, и показать людей, заинтересованных в участии. Осетины охотно подписывают разного рода петиции, так что с этим не было проблем. Правда, потом немногие попробовали себя в качестве редакторов, но раздел по адресу os.wikipedia.org открылся. Спустя пару лет требования ужесточили, так что открыть осетинский раздел позже было бы сложнее. Мы успели вовремя.

Сколько человек работает над разделом Википедии на осетинском языке?
 
Редакторов с большим вкладом уже около десяти, но они участвуют спорадически - приходят и уходят, вспоминают о Википедии и забывают о ней. Это нормально. Почти каждый день, в разделе делают правки два пользователя — Taamu и Amikeco.

Сколько статей в Осетинской Википедии?

Сегодня в ней насчитывается 10 139 статей. Большинство статей — так называемые «начатки», в них может быть одна строчка текста или один абзац. Это нормальное состояние для раздела такого размера на языке с таким числом говорящих, мы в этом смысле не сильно выбиваемся из статистики, но и чудес не показываем. Есть около двухсот очень хороших статей.

Какие темы статей преобладают в этом проекте?

Среди длинных, развитых статей преобладают осетинские темы — статьи о писателях и других известных личностях. Большим достижением последних лет является описание всех осетинских топонимов, включая заброшенные горные селения, о каждом есть текст и точные координаты на карте. Есть несколько статей общеэнциклопедической тематики — о городах и странах, большая вводная статья о химии, несколько статей о фильмах в жанре анимэ.

Какую роль играет Осетинская Википедия в сохранении и развитии осетинского языка и культуры?

Осетинская Википедия очень важна для сохранения и развития осетинского литературного языка. В рамках Википедии создаются тексты на темы, для которых обыкновенно в русско-осетинской диглоссии используется русский язык. Это развивает возможности языка, удаётся сделать как новые открытия, так и активизировать старинные находки авторов XX века.
 
Какая посещаемость у ОсВикипедии?

Обычного счётчика нет, а статистику сервера снимают только для больших разделов. Есть подробная статистика по месяцам относительно активности редакторов, создания новых статей и редактирования существующих. В принципе, это верно — в Википедии важно не то, сколько человек её читают сегодня, а то, сколько свободных знаний там накоплено.

Как часто в статьи намеренно добавляют ложную информацию? И как с этим борются редакторы?

Популярный повод беспокойства у всех, кто слышит о Википедии и её принципах. На самом деле, вандализм не является проблемой: во-первых, попыток очень мало, во-вторых, обычно вандальную практику отменяют в течение дня. Большинство попыток у нас в разделе связано с ревизионизмом карт — причём не только карт ЮО и Грузии, но и других конфликтных карт — Косова, например.

Какие материалы ты бы выделил?
 
Больше всего запомнились „ударные совместные работы“ — в 2008-2009 году был всплеск активности в осетинской Википедии, когда одновременно в свежих правках встречалось до десяти редакторов. Тогда мы выбирали тему совместной работы и писали по ней статьи, дополняя и исправляя тексты друг друга. Было написано несколько десятков статей по истории, культуре и географии Никарагуа — подозреваю, что впервые на осетинском языке. Традицию можно возродить в любой момент, если сообщество снова увеличится.

Фото Виктора Григаса
Беседовала Лиза Валиева






Оцените материал:

(Нет голосов)

Авторизуйтесь пожалуйста, чтобы иметь возможность оставлять комментарии к статьям:
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: