Сергей Такоев: Владикавказ будет культурной и интеллектуальной столицей региона

30 Августа 2013, 10:49
Сергей Такоев: Владикавказ будет культурной и интеллектуальной столицей региона
Зачем Владикавказ создает IT-парк "Алания", какие культурные проекты реализуются в Северной Осетии и какое значение для РФ имеет формирование информационного общества в республике, рассказал "Голосу России" председатель правительства Республики Северная Осетия-Алания Сергей Такоев.

- Пять лет назад, в августе 2008 года, режим Саакашвили чудовищным образом в день начала Пекинской Олимпиады начал варварскую агрессию против народа Южной Осетии. Как вы считаете, прошедшие 5 лет уже привели к тому, что зажили раны от горечи утрат, потерь, или еще недостаточно прошло времени с того трагичного дня?

- Я вообще скептически отношусь к тезису, что время лечит. Я считаю, что такие вещи не забываются и тяжело переживаются. Но Южная Осетия живет и развивается. Все жители Осетии, как Южной, так и Северной, это фактически один народ.

Сегодня Южная Осетия - независимое государство. Все осетины, как на юге, так и на севере, понимают роль России в том, что сегодня есть это независимое государство, и очень благодарны великому государству, что на территории Южной Осетии сохранились этнические осетины.

- А могли и не сохраниться?

- Счет шел буквально на часы, и могли не сохраниться. Блицкриг, организованный Саакашвили, слава богу, не удался благодаря решительным действиям руководства Российской Федерации.

Сегодня, естественно, все болезни роста, которые присущи молодому, неокрепшему государству, присутствуют, есть свои сложности, но республика динамично развивается. Есть перспективы. Есть концепция развития. Формируются различные органы государственной власти.

- То есть потихоньку идет процесс становления?

- Конечно. И это все при помощи и поддержке РФ.

- Не менее трагичная дата еще впереди. Сейчас конец августа 2013 августа. В сентябре грядет годовщина чудовищного теракта, преступления, совершенного уже на территории Северной Осетии. С тех пор прошло больше времени, чем с пятидневной войны. И все-таки время, как вы говорите, наверное, тоже не излечило до конца боль утрат того периода?

- Да, безусловно. Беспрецедентный террористический акт, который произошел не просто на территории России. В истории человечества не было такого количества погибший, тем более детей. Более 330 человек были убиты. Надо отдать должное, Беслан живет, развивается. Естественно, через несколько дней будет отмечаться девятая годовщина. Память об этих жертвах, конечно, должна жить.

Как говорит глава Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров, который сам учился в этой школе, живет рядом с ней до сих пор и чьи двое детей были в заложниках в те дни (слава богу, остались живы), надо жить и только своими достижениями, добрыми делами доказывать, что Беслан жив и развивается. Символично, что недавно в Беслане открылся новый родильный дом.

- Действительно, позитивно и символично.

- То, что в республике растет рождаемость, очень радует.

- Вы упомянули о главе республики. Действительно, на фоне чудовищной трагедии руководителем республики был проявлен героизм, мужество. У нас часто упрекают чиновников в бюрократизме, в отсутствии человеческих отношений. Но это один из безупречных примеров государственного служения отечеству. Таймураз Мамсуров был тогда одним из руководителей республики, так?

- Председателем парламента.

- Фактически вторым человеком в республике. Он вел себя как минимум достойно. А с точки зрения высших человеческих качеств, которые присущи народам нашего великого государства, это беспримерный поступок. Конечно, жители Северной Осетии ценят, что человек с высокими моральными и этическими качествами стоит во главе республики…

Беседовал Игорь Панарин.

Оцените материал:

(Нет голосов)

Авторизуйтесь пожалуйста, чтобы иметь возможность оставлять комментарии к статьям:
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: