Т. Тускаев: "Нельзя внедрять новые виды спорта за счет исключения традиционных, исконно олимпийских видов"

27 Июня 2013, 15:45
Т. Тускаев: "Нельзя внедрять новые виды спорта за счет исключения традиционных, исконно олимпийских видов"
 На прошедшем в городе Санкт-Петербург в мае этого года Чемпионате России по Греко-Римской борьбе нашу республику впервые представляло около 10 спортсменов. Об этом рассказал член политического совета СОРО ВПП «Единая Россия» президент федерации Греко-Римской борьбы Республики Северная Осетия-Алания, Таймураз Тускаев.

- Итоги чемпионата оставили двоякое впечатление. С одной стороны нашу республику представляло достаточно  большое число спортсменов, с другой нам не удалось завоевать золотые медали, ограничившись двумя серебряными.

- В целом, можно ли признать результаты удовлетворительными?

- Думаю, да. У нас много талантливой молодежи, которая, как показала практика, уже соревнуется на высоком уровне. Что же касается отсутствия золотых медалей, то, на мой взгляд, в скором времени победы снова придут. Впрочем, и сейчас мы вправе были рассчитывать на золото, но яркое выступление Рустама Тотрова, было омрачено полученной травмой, не позволившей ему принять участие в финале, а Алан Хугаев уступил решающей схватке Алекею Мишину, только лишь, по мнению судей. Что касается травмы Тотрова, то он уже приступил к реабилитационным процедурам и к чемпионату мира, который пройдет в сентябре в Венгрии, должен быть готов.

- После того как исполком МОК принял решение не включать борьбу в число 25 базовых олимпийских видов спорта, гарантировавших себе место в программе Олимпиады 2020 года, было много комментариев. Что скажете Вы по этому поводу?


- Если борьба потеряет свой статус, это на мой взгляд станет преступлением против самой идеи олимпийского движения. Борьба - исконно олимпийский вид спорта. Она входила в программу еще античных Игр в Древней Греции и  на сегодняшний день популярна во многих уголках мира. Она является одним из самых демократичных и доступных для всех слоев общества видом спорта. В одной только нашей стране борьбой занимаются более миллиона молодых людей и лишать их надежды, было бы неправильно, потому что мечта любого спортсмена – завоевать олимпийскую медаль.

- Кому все же на руку, исключение борьбы из Олимпийских игр?

- Трудно сказать однозначно. Быть может эту цель, преследуют представители тех видов спорта, которые впервые могут быть включены в программу олимпиады, те страны, в которых эти виды спорта наиболее развиты.

- Недавно спортивная борьба все же сделала важный шаг к восстановлению своего статуса, попав в число претендентов на участие в играх 2020 года. Что можете сказать о конкурентах?

- К любому виду спорта, следует относиться с уважением. Однако, нельзя внедрять новые виды спорта за счет традиционных, исконно олимпийских видов, имеющих многовековую историю.

- Что можете рассказать о текущем состоянии дел в развитии греко-римской борьбы в Северной Осетии?

- В первую очередь я хотел бы отметить ее положительную динамику и результаты, которых мы добились за последние годы. В середине 90-х  мы переживали сильный спад во всех направлениях развития греко-римской борьбы, что не могло не сказаться на результатах, которые даже на уровне внутренних чемпионатов и турниров были достаточно скромными. В 21 веке ситуация резко изменилась. И сейчас мы можем наблюдать наметившуюся положительную тенденцию. Победа Хасана Бароева на олимпийских играх 2004 года стала своеобразной точкой отсчета в завоевании наград нашими спортсменами. Так на последней Олимпиаде  2012 года мы уже праздновали золото Алана Хугаева и серебро Рустама Тотрова, в  успехе которых существенную роль сыграл сам Хасан, являвшийся для молодых ребят на протяжении всего турнира примером для подражания и опорой. Стоит отметить, что половину членов сборной России на олимпиаде в Лондоне представляли  воспитанники осетинской школы. Это был отличный результат.

- Будет ли в этом сезоне бороться Хасан Бароев?

 - Он тренируется, но о сроках его возвращения на ковер, говорить пока преждевременно. Важно то, что Хасан намеревается вернуться на прежний уровень, и мы надеемся, что ему это удастся.

- Кого из молодых спортсменов можете отметить?

- Я, не стал бы отмечать кого-то конкретно. Ведется большая  и кропотливая работа, и мне в первую очередь хотелось бы сказать слова благодарности в адрес наших заслуженных тренеров Роберта Борисовича Гучмазова, Владимира Борисовича Уруймагова, Вахтанга Заликоевича Гаглоева. Им благодаря, сегодня мы имеем своих чемпионов и движемся в правильном направлении.

- В завершении нашего интервью, хотелось бы поинтересоваться, как лично Вы поддерживаете физическую форму?


- Я  регулярно занимаюсь спортом, пытаюсь сохранить гармонию между интеллектуальным и физическим развитием (смеется), и стараюсь передавать ее младшему поколению.

Источник: газета "Слово"


Оцените материал:

(Нет голосов)

Авторизуйтесь пожалуйста, чтобы иметь возможность оставлять комментарии к статьям:
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: