"Улучшение качества жизни - наша основная цель"

27 Декабря 2013, 10:19
"Улучшение качества жизни - наша основная цель"
Общественно-политическая жизнь Северной Осетии в 2013 году была насыщена мероприятиями гуманитарного характера. В частности, в республике прошли различные международные конференции, было подписано соглашение о гуманитарном и экономическом сотрудничестве с Южной Осетией. Кроме того, в уходящем году республика показала хорошие результаты в экономике, социальной области, в сфере развития информационных технологий, сельского хозяйства.
            
О мерах, позволивших республике добиться положительных результатов, и о планах на 2014 год рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг"председатель правительства Северной Осетии Сергей Такоев.
            
- Сергей Керменович, назовите, пожалуйста, несколько ключевых событий уходящего года, которые, по Вашему мнению, стали наиболее значимыми для региона. Какие из них оказали положительное влияние, а какие стали опытом и испытанием для республики?
            
- В этом году мы сделали большой шаг в области гуманитарного и экономического сотрудничества с Южной Осетией. В рамках заседания межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Южной Осетией было подписано соглашение о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Северной Осетией и Южной Осетией. Для Северной Осетии это не первое соглашение, и если говорить о взаимопомощи как процессе, он никогда не прерывался. Но для нас сегодня очень важно, что благодаря усилиям высшего руководства России мы сегодня становимся свидетелями и активными участниками становления Южной Осетии. Более того, не будем уклоняться ни от одной обязанности, которые исторически лежат на Северной Осетии по отношению к народу Южной Осетии. И, что очень важно, мы, как часть Российской Федерации, несем особую ответственность за то, что будет делаться для процветания и укрепления экономических аспектов Южной Осетии при том особом внимании, которое уделяет этому процессу Россия.
            
Хотел бы также подчеркнуть, что общественно-политическая жизнь республики была насыщена и многими событиями гуманитарного свойства.
            
Совсем недавно в Северную Осетию для участия в международной научной конференции "Viaalanica" прибыли известные российские и зарубежные исследователи - алановеды, политические и общественные деятели. Гостями форума стали: директор Будапештского исторического музея Ласло Шелмеци - исследователь, впервые доказавший, что венгерские ясы пришли в Европу с Кавказа, директор Ясского музея венгерского города Ясберень Эдит Бато, много лет посвятившая изучению связей традиционной культуры венгерских ясов и осетин, итальянский журналист и политический деятель Джульетто Кьеза - один из ведущих европейских экспертов в области этнополитики республик Кавказа. О важной роли и значении осетин в контексте развития индоевропейской цивилизации говорилось в докладе доктора социологических наук, профессора Александра Дугина из Москвы.
            
В этом году состоялось еще одно знаковое событие для жителей республики - международное общественное движение "Высший Совет Осетин" ("Стыр Ныхас") отметило свое двадцатилетие. 20 лет - небольшая дата, но если каждую страницу переворачивать и читать, то можно увидеть многое. И с высоты сегодняшнего дня мы понимаем, что решение пропагандировать лучшие народные традиции, духовно-нравственные ценности, мужскую доблесть и женское достоинство, пример старших и поведение младших было верным.
            
Кстати, именно по инициативе "Стыр Ныхаса" в республике прошел международный конгресс "Этногенез и этническая история осетин", имеющий важное научное и политическое значение. Конгресс собрал ученых из Франции, Венгрии, Москвы, Ставрополя, Нальчика и Ростова-на-Дону. Проблема этногенеза осетин с 18 века волновала умы ученых и путешественников, выдвигавших самые разнообразные версии происхождения нашего народа. Нельзя, конечно, допускать фальсификации исторических фактов, их вольного трактования и искажения, поэтому большая роль в этой работе принадлежит ученым, чья деятельность напрямую связана с проблемами межкультурного диалога, актуальными не только для нашей республики, для Кавказа, но и для всей России, для всего мира.
           
- Каких результатов в социально-экономической сфере добилась республика в 2013 года?
            
- У нас неплохие итоги по основным показателям экономики к концу года. По итогам 9 месяцев индекс промышленного производства составил 130,7%.
            
Ускоренными темпами развивались металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (175,0%), производство пищевых продуктов, включая напитки (173,3%).
            
В рамках реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" был обеспечен ввод в эксплуатацию более 1,6 тыс. квартир общей площадью 124,6 тыс. кв. метров.
            
Введены в эксплуатацию образовательные учреждения в городах Владикавказ и Ардон на 760 мест, инженерные коммуникации во Владикавказе, Алагирском, Ирафском Пригородном районах общей протяженностью 37,2 км. При этом, средняя заработная плата по республике в 2013 году выросла на 17%.
            
По федеральной целевой программе "Юг России (2008-2013 годы)" в Северной Осетии в 2013 году были запланированы к строительству и реконструкции 17 республиканских объектов с общим объемом финансирования 1 млрд 526,9 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 1 млрд 234,9 млн рублей, республиканского - 292 млн рублей.
            
За счет бюджетных средств велись строительство и реконструкция систем водоснабжения в городах Владикавказ и Моздок, Архонского группового водопровода, головного водопровода "Родник Фаныкдон", систем электроснабжения в городах Беслан и Алагир. Кроме того, в целях создания инфраструктуры горно-рекреационного комплекса "Мамисон" продолжено строительство водозаборов и водопроводных сетей, высоковольтных линий электропередач и подстанционного хозяйства. Возводились общеобразовательные школы во Владикавказе, поселке Новый, реконструировались больницы во Владикавказе и Алагире.
            
Уже введена в эксплуатацию школа-интернат на 500 мест в городе Ардон. Это прекрасное, современное здание, где созданы все возможности для качественной учебы.
            
- В каких сферах жизни региона Вы могли бы отметить особенно положительную динамику?
            
- В этом году инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования составили 14,3 млрд рублей. Наибольшая активность инвестиций наблюдается в сфере дорожного строительства и транспорта, отраслях цветной металлургии, пищевой промышленности, строительстве жилья и объектов образования.
            
За последние годы в республике введены в эксплуатацию десятки тыс. кв. м. площадей современных технологически оснащенных магазинов и торговых комплексов.
            
В сфере АПК работают животноводческие комплексы ОАО "Кировский", ОАО "Монолит", ООО "Ираф-Агро", ООО "Мастер-Прайм", СПК "Де-Густо".
            
Реализованы проекты в области промышленности строительных материалов по освоению валунно-гравийного месторождения и организации выпуска гиперпрессованных отделочных кирпичей. Реализуется проект каркасного домостроения.
            
Получает развитие птицеводство, садоводство, перерабатывающая промышленность.
            
Мы координируем работу между инвесторами и институтами развития, сотрудничаем с нашими инвесторами по подготовке необходимой документации для представления в федеральное правительство, работаем с банковскими структурами по вопросам предоставления кредитных ресурсов.
            
Как показывает практика, инвесторы воспринимают Северную Осетию как регион со значительным ресурсным, инфраструктурным и кадровым потенциалом, характеризующимся политической и социальной стабильностью, открытостью для инвестиций во все сферы экономики.
            
В социальной сфере есть позитивные изменения. В республике при участии министра труда и социального развития России Максима Топилина открылся Центр реабилитации инвалидов и лиц пожилого возраста с нарушениями опорно-двигательного аппарата, ограниченными физическими возможностями. Там удалось создать по-настоящему доступную среду для инвалидов и маломобильных граждан: установлены пандусы, подъемники, съезды со второго этажа, смонтирован и действует специализированный лифт. Люди с ограниченными возможностями смогут пройти курс физиолечения, получить квалифицированное медицинское обследование, посетить тренажерный зал и зал лечебно-физической культуры. Большое внимание мы уделили тому, чтобы инвалиды могли вести полноценную и насыщенную культурными событиями жизнь, и самое главное, чтобы они могли общаться.
            
В сфере развития современных информационных технологий тоже есть определенные подвижки. Молодые, инициативные, предприимчивые ребята приступили к реализации ряда проектов, среди которых "Открытый город", "Умный дом", "Народный контроль" и другие. Все они были представлены министру связи и массовых коммуникаций России Николаю Никифорову во время его рабочего визита в Северную Осетию и получили его одобрение и поддержку. Одним из ключевых проектов был обозначен IT-парк "Алания", который планируется расположить в новом здании бизнес-инкубатора. Строительство и ввод в эксплуатацию этого объекта планируется завершить к концу текущего года. Здесь на пяти гектарах земли здание, в котором будут созданы все условия для эффективной работы свыше тысячи североосетинских специалистов в сфере информационных технологий. Стоит напомнить, что вузы Северной Осетии ежегодно выпускают более 200 IT-специалистов. Поэтому создание IT-парка "Алания", безусловно, даст возможности для реализации существующего кадрового потенциала.
           
 - Расскажите об основных планах, проектах и перспективах республики на будущий 2014 год.
           
 - Основная цель, которая стоит перед нами - это улучшение качества жизни и благополучия каждого жителя Северной Осетии. На это и будут направлены все наши усилия в следующем году. У нас достаточно высокие показатели в социальной сфере, по уровню здравоохранения и образования, по развитию инфраструктуры. В этом году мы практически закончили газификацию территории республики. У нас газифицировано 100% доступной территории. Теперь надо подтягивать экономику, больше заниматься привлечением инвестиций, особенно это касается уровня местной власти, создавать высокотехнологичные рабочие места, развивать малый бизнес. В следующем году начнут свою работу технопарк и бизнес-инкубатор для IT-специалистов. Словом, мы работаем в рамках тех поручений, которые обозначил глава государства в послании Федеральному собранию.

Оцените материал:

(Нет голосов)

Авторизуйтесь пожалуйста, чтобы иметь возможность оставлять комментарии к статьям:
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: