В.Волков: "По основным показателям работы североосетинское СУ СКР входит в тройку лучших по России"

15 Января 2013, 16:53
В.Волков: "По основным показателям работы североосетинское СУ СКР входит в тройку лучших по России"
В день второй годовщины со дня образования Следственного комитета РФ руководитель следственного управления СКР по Северной Осетии генерал-майор юстиции Виталий Волков рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" об особенностях работы возглавляемого территориального ведомства.
           
- Виталий Георгиевич, прошло не так много времени с момента образования СУ СКР по Северной Осетии. Расскажите подробнее о деятельности вашего ведомства?
            
- Напомню, что 15 января 2011 года после вступления в силу закона "О Следственном комитете РФ" впервые в новейшей истории нашего государства появилось следственное ведомство, которое не подчиняется в процессуальном и организационном плане какому-либо органу. Общее руководство деятельностью комитета осуществляет только президент России.
            
Среди значительных изменений хочу отметить существенное расширение полномочий нашего ведомства. Зона ответственности – расследование тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе связанных с уклонением от уплаты налогов, сокрытием денежных средств либо имущества от налогообложения. Под нашим особым контролем – уголовные дела, связанные с преступлениями в отношении несовершеннолетних, а также совершенные несовершеннолетними, преступления террористического характера, факты экстремизма, правонарушения в сфере служебной деятельности коммерческих и иных организаций. Как я уже упомянул, прошло не так много времени для полномасштабной объективной оценки, но тот факт, что Следственный комитет в результате проводимой реформы стал самостоятельной структурой, безусловно, накладывает на нас дополнительную ответственность.
            
За прошедший год в производстве следователей нашего следственного управления находилось 1 тыс. 406 уголовных дел, в суды направлено 626 уголовных дел. По основным показателям работы за 2012 год СУ СКР по Северной Осетии входит в тройку лучших среди территориальных следственных управлений субъектов Российской Федерации.
            
В частности, нашими сотрудниками в прошлом году успешно расследованы уголовные дела, связанные со взрывом газового баллона на свадьбе в одном из частных домовладений Владикавказа, где девять человек погибли и более 50 пострадали, двойное убийство в центре республиканской столицы  сотрудников государственной охраны республики Южная Осетия, убийство и покушение на убийство двух братьев-близнецов в Дигоре,  а также убийство в Моздоке несовершеннолетнего сына высокопоставленного сотрудника МВД России. Говоря о последнем, на основании вердикта коллегии присяжных заседателей, все участники этого злодеяния  признаны виновными в совершении особо тяжких преступлений, трое из них -  несовершеннолетние. Приговором суда всем назначено наказание от 8 до 16 лет лишения свободы.
            
Нельзя не упомянуть и об  итогах расследования уголовного дела, связанного со взрывом на  контрольном пункте милиции (КПМ-105) в Пригородном районе республики по статье "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов".
            
Изобличение лиц, совершивших преступления, свидетельствует о качестве нашей работы,  но справедливости ради отмечу, что это результат деятельности не только наших следователей. Огромную работу по многим делам провели сотрудники оперативных подразделений регионального МВД и ФСБ.
            
Кроме того, в настоящее время продолжается расследование уголовных дел в отношении начальника управления пенсионного фонда России по Владикавказу, подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями, а также по факту убийства заместителя муфтия республики.

- А как обстоят дела по раскрытию преступлений прошлых лет?
            
- Не скрою, пока есть нераскрытые тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные преступниками в былые годы. Накопившиеся нераскрытые убийства, изнасилования и похищения стали предметом нашего пристального внимания. И, следует отметить, ситуация небезнадежная - в этом году по 48 преступлениям прошлых лет установлены виновные и дела направлены в суд.  Всего же за минувшие два года в республике раскрыто около сотни тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в период с 1998 по 2004 годы. В отделе криминалистики следственного управления  СКР по Северной Осетии работают опытные и преданные своему делу сотрудники, которые проводят анализ дел прошлых лет и принимают меры по их раскрытию. Их высокий профессионализм- гарантия будущих успехов в этом многотрудном деле.
            
- Безусловно, опыт является определяющим фактором в раскрытии преступлений, но эффективность в вашей работе во многом зависит и от современных технологий…
           
 - Мы стараемся пополнять материально-техническую базу. К примеру, обновляется генотипоскопическая лаборатория в бюро судебно-медицинской экспертизы.  И сейчас лаборатория позволяет идентифицировать человека на 99,9%, ошибка практически невозможна.
            
Убедительным примером тому является установление личности смертника, приведшего в действие взрывное устройство на КПМ-105.  

Напомню, что в октябре прошлого года на этом контрольном пункте взорвался автомобиль "ВАЗ-2109" со взрывчатым веществом, эквивалентным 50 килограммам тротила, ехавший из Ингушетии в сторону Северной Осетии. При взрыве погиб один сотрудник полиции, еще четверо получили тяжелые травмы. Благодаря грамотно проведенным следственным мероприятиям по обнаруженному фрагменту пальца руки  личность преступника была установлена. Следователям понадобилось менее суток, чтобы раскрыть это чудовищное преступление.
            
Кроме того, в нашем ведомстве активно используется криминалистическая техника, позволяющая обнаруживать следы на объектах, исследовать которые еще несколько лет назад не представлялось возможным. Также в работе активно применяется гипнорепродукция памяти лиц, обладающих информацией по делу, и  пресловутый "детектор лжи".
            
- Виталий Георгиевич, какова роль следственного управления в борьбе с коррупцией?
            
- Предваряя ответ  на этот вопрос, хочу отметить, что в  борьбе с коррупцией приоритет все же принадлежит профилактическим мерам, ориентированным на устранение первопричин ее возникновения. Только комплексный подход к решению этой проблемы поможет уменьшить негативное влияние мздоимства на общество и государство.
            
С момента обретения полной самостоятельности деятельность следственного управления СКР по Серной Осетии  по противодействию коррупции значительно активизировалась. В прошедшем году за преступления коррупционной направленности привлечено к уголовной ответственности 59 должностных лиц. Эти показатели значительно выше, чем за аналогичный период 2011 года, что свидетельствует о положительной динамике работы в этом направлении. Больше всего коррупционных проявлений, как это ни печально, выявлено среди работников правоохранительных органов, далее идут представители муниципальных органов власти, здравоохранения, образования и различных контролирующих органов. Сложность расследования таких преступлений  состоит в том, что они, как правило, латентны, происходят за закрытыми дверями и без свидетелей. Выявить преступников удаётся благодаря кропотливой работе следователей. По моему глубокому убеждению, такие понятия как "органы власти" и "коррупция" несовместимы. Государство, поражённое этой бедой, как и организм, задетый болезнью, не может нормально существовать и развиваться. Закон должен быть един для всех, никто не вправе использовать служебное положение для собственного преступного обогащения.
            
В этой связи стоит напомнить об уголовном деле, возбужденном в отношении бывшего начальника оперативно-розыскной части и двух оперуполномоченных уголовного розыска отдела МВД по Моздокскому району. Они обвинялись в вымогательстве взятки. Приговором суда двум бывшим полицейским назначено наказание в виде денежных штрафов по 1,5 млн  и 10,6 млн рублей. Третий  же их скрывшийся и объявленный в розыск сообщник в настоящее время задержан, уголовное дело в отношении него направлено в суд для рассмотрения по существу.
            
Наша позиция здесь принципиальная – "неприкасаемых" людей в обществе нет, в случае установления в действиях сотрудников правоохранительных органов признаков преступления в отношении них осуществляется уголовное преследование, невзирая на должности и прежние заслуги. Повторюсь, люди в погонах сотрудников правоохранительных органов должны понимать, что обязаны защищать законные интересы и права граждан, а в случае нарушения закона они своими действиями подрывают авторитет власти и дискредитируют правоохранительные органы.
            
Прошлогодняя статистика свидетельствует, следственным управлением в прошлом году в суды направлены уголовные дела в отношении 29 сотрудников правоохранительных органов, преступление которых следствие считает доказанным. Показательным стало рассмотрение судом уголовного дела в отношении двух оперуполномоченных уголовного розыска отдела полиции № 2 УВД  по Владикавказу, которые обвинялись в превышении должностных полномочий, один из них скрылся и объявлен в федеральный розыск. Приговором суда присутствующему обвиняемому  назначено наказание в виде 3,5 года лишения свободы, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 2 года.
           
- Есть ли "оборотни в погонах" среди ваших подчиненных?
            
- Найти таковых, как я уже говорил, непросто, поэтому и отбор в наше ведомство достаточно жесткий. Стараемся набирать сотрудников через институт общественных помощников. Я имею ввиду студентов юридических факультетов, которые ещё во время учебы на общественных началах помогают штатным следователям в расследовании уголовных дел, а потом приходят к нам на службу. При этом каждый пятый из претендентов, между прочим, не проходит тест на "Полиграфе" - одни занимались противоправной деятельностью, другие пробовали наркотики или злоупотреблял спиртным.
            
В любом случае окончательное решение всегда остается за мной, но и я не могу объять необъятное – среди принятых на службу сотрудников есть такие, которые не выдерживают психологических нагрузок и уходят.
           
- Какие меры принимаются вашим ведомством для профилактики преступлений против детей?
            
- Нами заключено соглашение о взаимодействии с уполномоченным при главе республики по правам ребенка. При этом в каждом случае совершения преступления в отношении детей следователи следственного управления рассматривают вопрос о наличии признаков преступлений  как в действиях должностных лиц органов системы профилактики, так  и родителей, которые способствовали посягательству на детей. Недавно организована работа телефонной линии "Ребенок в опасности" для обеспечения  дополнительных возможностей для немедленного реагирования на обращения по вопросам защиты прав несовершеннолетних. Номер этого телефона легко можно найти на нашем сайте,
            
Кроме того, для решения этой проблемы привлекаем представителей общественности, в рамках работы Общественного совета при следственном управлении СКР по Северной Осетии не единожды поднимались вопросы по защите прав детей.
            
- Насколько Вы открыты для общества? Насколько активно следственное управление взаимодействует с населением?
            
- Несмотря на специфику работы, мы достаточно публичны.  На регулярной основе проводятся приёмы населения руководителями территориальных следственных отделов. В любой рабочий день, в соответствии с графиком приема граждан должностными лицами следственного управления, размещенным на официальном сайте ведомства, любой желающий может прийти на прием. Я и мои заместители еженедельно выезжаем в территориальные следственные отделы, где на местах проводим прием граждан. Несмотря на то, что очень часто к нам приходят с вопросами, не относящимися к компетенции следственных органов СКР, мы всех внимательно выслушиваем и незамедлительно принимаем соответствующие меры – рассматриваем по существу или направляем по подведомственности,  но ни одно обращение не остается без внимания.
            
Кроме того, в республике организована работа приемной председателя СКР для приема жалоб и обращений, адресованных непосредственно председателю СКР. В целях совершенствования работы по рассмотрению обращений граждан на нашем официальном сайте в Интернете создан раздел "Интернет-приемная". Помимо этого в круглосуточном режиме работают "Телефон доверия" (8 (8672) 53-92-64) и телефонная линия "Остановим коррупцию" (8 (8672) 54-16-93) для оперативного реагирования на сообщения о нарушениях закона, а также для получения сообщений граждан о случаях проявления коррупции.
            
Стоит добавить, что деятельность Общественного совета при следственном управлении СКР по Северной Осетии позволяет обеспечить поддержку и участие институтов гражданского общества в осуществлении государственной политики, прежде всего в сфере борьбы с преступностью, противодействии коррупции, выработке новых социально-значимых инициатив деятельности следственных органов, а также формированию у населения активной гражданской позиции.
            
Все это вкупе обеспечивает максимальную доступность и открытость сотрудников нашего следственного управления для граждан, защиту их прав от преступных посягательств. Поэтому количество обращений граждан выросло более чем на четверть, и это убедительное доказательство роста доверия к следственным органам. Мы и дальше будем продолжать работу в этом направлении – нам необходимо доверие людей.

Оцените материал:

(Нет голосов)

Авторизуйтесь пожалуйста, чтобы иметь возможность оставлять комментарии к статьям:
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: