Вектор ЮО на сближение с Россией не изменится

26 Мая 2014, 16:36
Вектор ЮО на сближение с Россией не изменится
Интервью ИА «Рес» с лидером партии «Единая Осетия», и.о. главы МЧС Южной Осетии Анатолием Бибиловым.

- Расскажите об основных тезисах предвыборной программы вашей партии.

- У нас разработана предвыборная программа партии «Пять шагов в Россию». Это программа конкретных дел, конкретных шагов, направленных на вхождение нашей Республики в состав России на правах нового субъекта федерации. Мы намерены инициировать референдум и провести его в ближайшее время. Мы не собираемся счастливое будущее нашей многострадальной страны откладывать на потом, мы не можем позволить себе вопросы безопасности оставлять «в наследство» своим детям и внукам. Мы должны решить этот вопрос раз и навсегда. Полную безопасность нам может обеспечить только вхождение в состав России.

У наших граждан иногда возникают вопросы, почему мы должны входить в РФ, что нам это даст. Отвечаю.

Самое главное – это я уже отмечал, мы получим гарантии безопасности от внешней агрессии. Стопроцентные.

Еще один очень важный момент - повышение заработных плат и уровня жизни. Сейчас этот процесс можно наблюдать в Крыму. В течение нескольких месяцев зарплаты там выросли почти в два раза. И еще повышаются. После вхождения в РФ Южная Осетия будет включена в социальные федеральные программы России. Их много, и все они направлены на повышение уровня жизни граждан. У молодежи появится больше перспектив. Мы получим федеральную поддержку развития национальной культуры. Будет развиваться наш язык, литература, будет сохраняться культурное наследие наших предков. В том числе – приводиться в порядок, реставрироваться памятники архитектуры.

И конечно, вхождение в Россию принесет долгожданное упразднение пограничного и таможенного режима. Мы больше не будем стоять в очередях на таможенном пункте, оформлять документы. Мы будем свободно передвигаться, ездить во Владикавказ и по всей России. Исчезнут барьеры между севером и югом Осетии.

Некоторые упрекают нас в том, что мы хотим в Россию, чтобы сидеть у нее на шее и ничего не делать. Это не так.

Мы как раз хотим выйти из положения иждивенцев. А для этого нужно развивать экономику. Нужны инвестиции. Сегодня практически никто не готов вкладываться в нашу экономику, и мы не сможем изменить ситуацию, пока инвесторы не будут уверены в безопасности своих вкладов. Такие гарантии может дать Россия. Когда мы станем субъектом РФ, ситуация кардинально изменится. Будут инвестиции, будет развитие, будут рабочие места. Мы хотим работать.

- Каковы будут ваши первые шаги в случае прохождения партии в парламент VI созыва?

- Мы будем реализовывать наш план конкретных дел – «Пять шагов в Россию». Что это за шаги?

Первый шаг - «Единая Осетия» инициирует проведение референдума о вхождении в состав Российской федерации.

Второй шаг – непосредственно проведение референдума о вхождении РЮО в РФ на правах нового субъекта федерации.

Третий шаг - обращение парламента Республики к президенту, правительству и Совету федераций РФ с просьбой рассмотреть вопрос о вхождении Республики Южная Осетия в Россию.

Четвертый шаг подразумевает создание межправительственной рабочей группы переходного периода. Мы добьемся того, чтобы в ее состав вошли представители югоосетинской общественности. Все должно быть прозрачно, под контролем общественности. В новые органы власти (уже российские) не должны попасть люди, замешанные в разворовывании денежных средств, виновные в непрекращающейся разрухе. 

В новую власть не должны попасть коррупционеры. Мы за этим очень пристально будем следить.

И, наконец, пятый шаг - принятие новой Конституции Республики, переход на законодательство РФ и фактическая интеграция. Очень важно, чтобы новая Конституция принималась при всенародном обсуждении, чтобы были учтены интересы всех групп населения.
Я не испытываю иллюзий насчет того, что все это будет сделать легко. Возможно, нам даже некоторые югоосетинские политики будут мешать на пути в Россию. Хочу сразу сказать – мы не свернем с выбранного пути. Мы осуществляем волю народа.

- Как Вы оцениваете ход предвыборной кампании, насколько корректно, по Вашему мнению, она проходит? Каких принципов должны придерживаться участники предвыборной гонки?

- На сегодняшний день оцениваю предвыборную кампанию, как спокойную. Мне есть с чем сравнить. В 2011 году избирательная кампания проходила крайне некорректно, беспринципно и нервно. Выливались ушаты грязи, кандидатов зачастую абсолютно бездоказательно обвиняли во всех смертных грехах, что в итоге привело к расколу общества. Сегодня этого нет. По крайней мере, на этот раз я не слышу каких-то диких обвинений в свой адрес, или в адрес других кандидатов.

Но есть и моменты, которые можно расценить как политическое давление. Например, непонятное, я бы сказал предвзятое толкование ЦИК пресловутого ценза оседлости. Из наших списков были выведены четверо членов партии. Мы подали иск в суд, и доказали то, что Кочиева Олеся и Алан Туаев проживали постоянно на территории Южной Осетии. Оба члена партии беспрерывно находились на службе в республике, и я не могу понять, почему ЦИК прежде, чем выносить решение не удосужился проверить, с чем связаны их выезды за пределы Южной Осетии. Очень несправедливо решение по главврачу Маирбегу Кокоеву. Сотни наших граждан за время его работы доверили ему свои жизни, сотням взрослых и детей он делал операции. Однако его собственное лечение в РФ не было расценено, как достаточно уважительная причина.

Я считаю, что решения суда и ЦИК лежат не в юридической плоскости, а в политической. В правовом государстве такое недопустимо. Мы добились восстановления Кочиевой и Туаева в суде. Теперь будем подавать апелляцию по Маирбегу Кокоеву.

- Могут ли итоги парламентских выборов отразиться на внешнеполитическом курсе Республики и на внутренней общественно-политической ситуации?

- Нельзя не учитывать и заинтересованности Грузии в установлении контроля над Южной Осетией. Это прописано и в концепции национальной безопасности этой страны, это звучит в заявлении каждого грузинского политика. Для этого, безусловно, Грузии нужно влиять на внутреннюю политику республики, и выборный период самый для этого подходящий момент. В 2011 году мы уже наблюдали такие попытки. И нет оснований думать, что таких попыток не будет при формировании парламента шестого созыва. Хотя я не верю в то, что эти попытки будут успешными.

Уверен, что вектор Южной Осетии на сближение с Россией останется неизменным. Но, те, кто предлагает нам отложить вступление в РФ на неопределенное время, не думают о том, что можно упустить очень ценное время, время воссоединение земель, которое началось в этом году с возвращения Крыма в РФ. Все мы сейчас наблюдаем процессы изменения карты мира. Эти процессы происходят молниеносно. Поэтому вопрос можно поставить ребром – или сейчас, или никогда. Через пару лет многое может измениться, и мы так и останемся практически в изоляции. Без развития, без защиты, без нормальной жизни наших граждан. Ждать больше нельзя, надо действовать решительно.

Оцените материал:

(Нет голосов)

Авторизуйтесь пожалуйста, чтобы иметь возможность оставлять комментарии к статьям:
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: