Владимир Хугаев: «Владикавказ имеет все необходимые условия для развития»

19 Июня 2013, 16:25
Владимир Хугаев: «Владикавказ имеет все необходимые условия для развития»
Осетия – маленькая, но такая неповторимо красивая, самобытная и гордая, известная своей славной историей, замечательными трудолюбивыми людьми, культурными традициями. Центром этой благодатной земли стал Владикавказ – столица Северной Осетии, динамично развивающийся, благоустроенный, современный город. Его прошлое богато, насыщено интересными событиями, будущее – перспективно. Собственно о жизни города и программах его дальнейшего развития рассказал заместитель Начальника Управления экономики АМС Владикавказа Владимир Хугаев.

– В плане развития города предусмотрено несколько направлений: «Владикавказ – комфортное жилье», «Владикавказ – культурная столица России», «Владикавказ – центр массового спорта» и «Владикавказ – самый освещенный город». В чем их суть?

– Начну с того, что главной задачей администрации Владикавказа является улучшение качества жизни горожан. Усилия администрации направлены на то, чтобы сделать наш город более комфортным, красивым, привлекательным для инвесторов, удобным для жителей и гостей. В связи с этим была разработана и успешно реализовывается Концепция развития столицы республики «5х5» – 5 достижений за 5 лет, благодаря которым Владикавказ станет привлекательнее.

– И программа «Владикавказ – комфортный город» работает в этом плане успешно?

– По крайней мере для этого делается все, а результаты оценивают сами горожане. В историческом центре Владикавказа начала действовать зона бесплатного Wi-Fi. К тому же Владикавказ стал первым городом на Северном Кавказе, где 12 культурных объектов оснащены электронными идентификаторами (QR-коды), их количество будет увеличено. Каждый желающий с помощью QR-кодов сможет получить полную историческую справку об интересующем культурно-историческом объекте. Также в прошлом году приступили к строительству двух детских лагерей и детского сада, еще два реконструируются. Началось возведение микрорайона «Московский квартал», который будет оснащен собственной инфраструктурой. В прошлом году во Владикавказе введено в эксплуатацию 172,5 тыс. кв. метров жилья, что составляет около 85% от всего введенного жилья в РСО-Алания в 2012 году. Реализуется проект создания единой набережной по всей протяженности реки Терек в черте города.

– В 2012 году Владикавказ стал победителем на общероссийском конкурсе «Мой регион и город лучшие» в номинации «Культурная столица», что делается для того, чтобы удержать этот статус?

– Делается действительно очень многое. Например, мэрия уже в третий раз проводит Международный фестиваль детских хореографических коллективов «Танцевальное шоу Кавказа – танец дружбы», который является визитной карточкой города. С каждым годом он набирает обороты, в последнем приняли участие 19 коллективов из городов Северного Кавказа, Закавказья, стран СНГ и дальнего зарубежья.

В восьмой раз проходит международный фестиваль искусств «В гостях у Ларисы Гергиевой». В его программе много интересных премьер и выступления артистов, которые приедут во Владикавказ впервые. Ожидаются выступления молодых певцов и мужского хора Мариинского театра, вечер фортепианной музыки, премьера балета «Легенды Востока», вечер современной хореографии «Короли солнца» с участием солистов Большого театра России и Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, сольный концерт народного артиста России Юрия Башмета, премьера Дигорского драматического театра «Хозяйка гостиницы» режиссера Анатолия Галаова и многое другое. Кроме того, на этом фестивале выступит звезда мировой оперной сцены Мария Гулегина (Люксембург). Фестиваль является крупным событием культурной жизни региона. А уже в августе будет проходить седьмой международный симпозиум современного искусства «Аланика 2013».

– Культура имеет колоссальное воспитательное значение, и в первую очередь должна быть ориентирована на детей. Учитывает ли этот момент в своей работе мэрия?

– Безусловно. За последние три года организовано множество масштабных мероприятий для наших детей: «Малышиада-2013», футбольный турнир «Кубок Кавказа», фестиваль бальных танцев среди детей с инвалидностью, инклюзивное образование, художественный конкурс «Мой город самый лучший», создание детского хора мальчиков, муниципального детского ансамбля «Владикавказские Аланы» и муниципального футбольного клуба «Барс» и многое другое. И в дальнейшем городские власти не собираются останавливаться на достигнутом, вкладывая все усилия в наше будущее, в наших детей.

– В стратегии развития города сказано, что за пять лет будет отремонтировано более ста улиц, построены два новых моста, чтобы решить проблему транспортной загруженности Владикавказа – что сделано уже сегодня, что планируется в ближайшем будущем?

– Работа по благоустройству улиц ведется постоянно, причем темпы ее наращиваются. В прошлом году в городе было капитально отремонтировано 35 улиц, протяженностью 19 км. Для сравнения: в 2009 году – 14 улиц, в 2010-м – 19, в 2011-м – 30. В текущем году в планах ремонт еще 26 улиц. Очень большое внимание уделяется освещенности – сегодня процент улиц, обеспеченных освещением, вплотную приближается к 100%. Большие усилия администрацией города направлены на художественное освещение зданий как исторического центра, так и новых зданий и сооружений. Что касается мостостроительства – разработана проектная документация на ремонтные работы по реконструкции моста в створе ул. Пашковского и по строительству автомобильного моста в створе улиц Гадиева – Павленко.

– Владикавказ всегда считался зеленым городом. Как дальше планируются работы по благоустройству и озеленению столицы Северной Осетии?

– В концепции развития «5х5», представленной в городской стратегии развития столицы Осетии, мы назвали его город-парк и считаем, что небезосновательно. Общая площадь городских лесов – 10 тыс. га, или 300 кв. м на человека, что выше норматива в 1,5 раза. Обеспеченность населения зелеными насаждениями (без учета лесов) составляет 22 кв. м/чел. Каждый год, начиная с 2010-го, когда в городе был объявлен Год чистоты, благоустройства и озеленения, под эгидой администрации проходит акция «Посади свое дерево». Если раньше во Владикавказе высаживалось по 500 деревьев, то теперь ежегодно высаживается по 8 тыс. деревьев, более 25 тыс. кустарников, около 1,5 млн цветов. Кроме того, у АМС Владикавказа имеется договоренность с застройщиками города о том, что они будут высаживать не менее одного дерева на каждую сданную квартиру. Планируется строительство парковых зон в самих местах застройки.

Уже в обозримом будущем мы намерены увеличить общую площадь парковых зон в пределах городской черты в два раза. Будем продолжать работу и по созданию зеленых зон шаговой доступности, преобразованию городских лесов в городские лесопарки, реконструкции и благоустройству парков и скверов, озеленению и обустройству прочих значимых объектов городской среды. Есть цель – к 2017 году увеличить количество посаженных деревьев до 15 тысяч в год.

– Сейчас активно восстанавливается историческая часть Владикавказа, одним из ярких событий в этом плане стало открытие в прошлом году отеля «Александровский» – точной копии старинного здания. Что еще предусмотрено Планом реконструкции исторической части Владикавказа?

– Исторический центр Владикавказа продолжает активно функционировать, оставаясь любимым местом отдыха горожан, и его реконструкция как историко-архитектурного памятника на Северном Кавказе представляется для нас важной задачей. Исторический центр включает свыше 250 зданий и сооружений, которые являются памятниками архитектуры. Из них 22 объекта – это памятники федерального значения. Всего в черте города значится 772 объекта исторического наследия.

Проект восстановления исторического центра разносторонен и включает в себя реконструкцию жилых домов и объектов социально-культурного назначения, расположенных в центре города, предусматривает развитие системы озеленения, комплексного благоустройства и декоративно-художественного оформления города. Кроме восстановления внешнего облика исторического центра Владикавказа проект ставит своей целью реконструкцию объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, в том числе трамвайных путей.

– Кстати, ведь трамвай из всех городов Северного Кавказа сохранился только у нас! И это придает городу определенный шарм. Как поддерживаются традиции городского трамвая?

– Трамвай – действительно достопримечательность города Владикавказа, его визитная карточка и неотъемлемая часть городской инфраструктуры. Жители привыкли к этому виду транспорта, без него невозможно представить город. Следует отметить, что трамвай является экологически чистым видом транспорта. Трамвайное движение было открыто во Владикавказе еще в 1904 году. В прошлом году по инициативе администрации Владикавказа впервые была проведена акция под названием «Читающий трамвай». Один из городских трамвайных составов был стилизован под старинную библиотеку на колесах. Внешнее оформление дополнялось соответствующим дизайном интерьера. Люди всех возрастов, большая часть из которых были дети, имели возможность прокатиться на трамвае, читать исторические опусы, слушать экскурсовода.

– На днях состоялось открытие памятника Вахтангову, прозвучала информация, что мэрия намерена установить памятники всем известным людям, которые некогда проживали в нашем городе.

– Согласно плану развития и благоустройства Владикавказа городские власти поставили перед собой задачу устанавливать в городе скульптурные композиции, посвященные выдающимся людям, которые проживали или занимались творчеством в нашем городе. Примерный график установок – три в год. Также в городе будут устанавливаться, так сказать, «социальные» скульптурные композиции, которые несут в себе большую привлекательность для гостей нашего города.

Из первой группы композиций в нашем городе установлено в настоящее время три скульптуры – Коста Хетагуров, Михаил Булгаков, Евгений Вахтангов. Из второй группы композиций наш город украшают «нардисты», «ослик и собачка», «мальчик с камерой».

В этом году в городе будет установлен памятник городовому, также в администрацию поступило предложение от жителей об установке скульптурной композиции одному из героев Нартского эпоса. Причем жители нашего города изъявили желание принять участие в финансировании этого проекта. В случае осуществления данного проекта, это будет первый подобный проект, когда власти и жители совместно установят элемент благоустройства в нашем городе.

– Привлекательна ли инвестиционная политика Владикавказа?

– Владикавказ имеет практически все необходимые условия для развития. Это – выгодное геополитическое положение, развитая система связи, финансовых институтов, высокий потенциал квалифицированных кадров, законодательное обеспечение. В связи с этим город становится все более привлекательным для инвесторов. Сегодня, как никогда ранее, со стороны государства оказывается всяческая поддержка в реализации инвестиционных проектов. В инвестиционном портфеле города более 20 инвестиционных проектов, затрагивающих все сферы жизни горожан. Суммарный объем инвестиций более 10 млрд руб. Планируется реализовать крупные инвестиционные проекты по строительству и реконструкции жилых комплексов, инженерной, транспортной, социальной инфраструктур, реконструкции малой энергетики и объектов коммунального хозяйства.

– Насколько инфраструктура города приспособлена под нужды инвалидов, что предстоит в этом плане еще сделать? Какие социальные программы действуют на сегодня?


– Для нас очень важно создать максимально комфортный город для людей с ограниченными возможностями. Для этого строго соблюдаются правила по строительству новых зданий и сооружений – их оборудуют специальными площадками для маломобильных групп населения. При реконструкции дорог и тротуаров также учитываются эти особенности и делаются безбордюрные съезды с тротуаров. Администрация города сотрудничает с Центром занятости населения Владикавказа, есть совместные программы по временному трудоустройству выпускников городских вузов. Среди которых и люди с ограниченными возможностями. Для более легкой адаптации к жизни детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательных учреждениях с 2011 года реализуется модель инклюзивного образования. Также успешно работает муниципальная целевая программа «Инклюзивное образование: школа равных возможностей». Для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья созданы необходимые материально-технические условия. Мы стараемся облегчить детям доступ к школам, для этого здания нескольких школ оборудованы пандусами. Кроме того, для более эффективной реализации модели инклюзивного образования организована подготовка педагогических работников образовательных учреждений. В этой области предстоит еще многое сделать. Хочется верить, что через некоторое время Владикавказ станет еще более красивым, с развитой современной инфраструктурой, любимый своими жителями он действительно будет средоточием культуры тех народов, которые его населяют, лучших национальных традиций осетин.

МК.ru


Оцените материал:

(Нет голосов)

Авторизуйтесь пожалуйста, чтобы иметь возможность оставлять комментарии к статьям:
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: