«Я пошел на риск»

27 Сентября 2016, 16:50
 «Я пошел на риск»
Боксер из Северной Осетии Асланбек "Lion" Козаев привез домой пояс чемпиона мира по версии IBO International, который он завоевал в поединке со спортсменом из Южной Африки Паулом Каманга.  Он провел напряженный 12-раундовый поединок, смог навязать сопернику свою картину боя и это решило исход боксерской встречи: единогласным решением судей победителем стал Козаев. Столь рискованный, по мнению боксера, поединок, позволил Козаеву улучшить свои позиции в неофициальном мировом рейтинге профессиональных боксеров BoxRec с 112 на 35 место.

«Рейтинги высоко поднялись, но это – не предел. Они обновляются еженедельно, а схватки надо проводить каждые 3-4 месяца для поддержания рейтинга, - говорит боксер. - Будем еще подниматься».

- Почему выбор пал именно на южноафриканского соперника? 

- Я собирался ехать в Америку, к Давиду Аванесяну, с кем у меня была ничья. Но незадолго до вылета оказалось, что его там нет, а отдыхает у себя дома в Пятигорске. Потом было решено остаться в Осетии. Мне предложили выбрать другого соперника. Так как важно было подняться в рейтинге, я выбрал Камангу. 

- Многие, понимая, что соперник силен, не верили в положительный исход боя…

- Да, мой менеджер тоже сомневался. Но я решил взять всю ответственность на себя. Я понимал, что соперник мой молодой, амбициозный, с огромным желанием выиграть. Но, изучая его предыдущие бои, заметил много лишних движений, что тратит зря силы, хромает защита… Он быстрый, но бьет немного. Я уже заранее знал, что надо навязать ему свой бокс и не вестись на провокации. Взвесив все за и против, пошел на риск. Все получилось, как видите, по плану.

- Как проходила подготовка к бою?

- Подготовка шла здесь, в Северной Осетии. Физически готовился сам. В Америке у меня был хороший тренер по физподготовке. Тренировки с ним я записал и запомнил, и готовился по его указаниям. Тактику ведения боя, работу на лапах мы отрабатывали с Энвером Бестаевым. Оттачивали мастерство под соперника. Пытались выбрать более подходящую тактику в атаке, на отходах. Кажется, все получилось, как запланировали. 

Спарринг партнерами были Эмиль Ахмедов и Арсен Азиев. Арсена поздравляю с победой. Он тоже хорошо отбоксировал, выиграл в первом раунде нокаутом. Стиль бокса Эмиля близок к стилю моего соперника. Мы активно работали с ним на спаррингах. 

- Ты - первый воспитанник Бестаева профессионального уровня. Можно представить какие переживания испытывал твой тренер. 

- Он нервничал конечно, особенно заметно волнение было в день взвешивания. Этот бой был одинаково ответственным и для него, и для меня. 

- На ринге в этот раз ты выглядел уверенно, в отличие от боев раннее. Почему ты так слабо боксировал с предыдущими соперниками? 

- Во-первых был долгий перерыв в полтора года. В бою с французом мне неожиданно пришлось за ночь согнать лишний килограмм, вывести всю жидкость из организма, не пить... Вместе с моим весом ушли и все силы. Поэтому на ринг вышел слабым, но мне удалось его победить. На бой с грузином поехал с температурой 39,2. Но тоже выиграл. Раньше я знал, что соперники мне по силам и мог себе позволить выйти на ринг слабым и с температурой. Ну, а в этот раз я основательно подошел к бою.
 

- Согласишься ли с тем, что южноафриканский соперник был одним из самых сильных в твоей карьере?

- Да. Но был у меня соперник посильнее – Саша Енгонян в Бельгии. На тот момент у него было 21 побед, 19 нокаутом. Я поехал в Бельгию как оппонент, был хорошо подготовлен и выиграл его. Но этот бой не транслировался нигде. Организаторы обещали предоставить запись после боя, были уверены, что выиграет бельгиец. Но поскольку выиграл я, то записи боя мы не увидели.

- Во время поединка на трибунах была замечена твоя семья. Кто поехал поддержать тебя в самые волнительные моменты? 

- Я попросил приехать семью ко мне за день до боя. Вместе с ними мне было гораздо легче преодолеть волнение перед схваткой. В какой-то момент нам с отцом даже удалось забыть про бой и заснуть. Поддержать меня приехало много друзей, спасибо им большое. Благодаря им я чувствовал себя как дома. Один из моих друзей Джамал Абдуллаев, врач по профессии, помогал моему тренеру в углу. Мне важно слышать родную речь, слова близких мне людей - это очень помогает.

Беседовала Нино Джабиева

Оцените материал:

(Нет голосов)

Авторизуйтесь пожалуйста, чтобы иметь возможность оставлять комментарии к статьям:
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: