«Электроцинк» остановит производство цинка

22 Сентября 2016, 13:15,

просмотров: 1534

«Электроцинк» остановит производство цинка
Владикавказский металлургический завод «Электроцинк» с 1 октября остановит производство цинка, сообщил врио премьер-министра Таймураз Тускаев. Сегодня на предприятии завершается переработка последних свинецсодержащих материалов. 

Договоренность о реализации комплексной программы по улучшению санитарно-эпидемиологической ситуации во Владикавказе была достигнута руководством республики и УГМК. В рамках выполнения плана развития на промышленной площадке сернокислотного цеха завершается строительство новых промывных башен промывного отделения и сушильной башни сушильно-абсорбционного отделения СКЦ, - передает пресс-служба ОАО "Электроцинк".  

В ходе продолжающегося с 4 сентября остановочного ремонта цинковой ветки специалистам завода предстоит врезать новое технологическое оборудование в производственную цепь и ввести его в действие по завершении ремонта в конце сентября. В 2017 году заработает новая санитарная труба высотой 72 метра.  

«В 2017 году мы планируем полностью завершить реконструкцию сернокислотного производства, в результате которой здесь будет работать практически новый цех, что позволит значительно снизить экологические риски за счет стабилизации работы оборудования, снижения гидравлического сопротивления системы и повышения эффективности очистки, осушки и охлаждения газа вне зависимости от газовой нагрузки», - пояснил генеральный директор ОАО "Электроцинк" Игорь Ходыко.  

Руководитель производства подчеркнул, что сегодня цех, утилизирующий сернистый газ, работает в рамках мировых стандартов, установленных для современной сернокислотной промышленности. Поэтому реализуемая программа капитального строительства в СКЦ в первую очередь направлена на минимизацию рисковых аспектов в области промышленной безопасности и защиты окружающей среды. В текущем году инвестиции в СКЦ составят 224 млн рублей, общий же объем инвестиций ОАО "Электроцинк" в СКЦ до конца 2017 года запланирован в объеме 290 млн рублей. 

Кроме того, на заводе полным ходом идет вывоз отвалов клинкера, образовавшегося в результате цинкового производства в период 1930-х - 1990-х гг. Как рассказал Игорь Ходыко, с июля текущего года с территории завода идет отгрузка потребителю тех отвалов, которые, согласно проведенной оценке запасов, рентабельны и соответствуют техническим условиям потребителя. 

«За два с половиной месяца мы разработали отвалы на площадке более 100 квадратных метров и отгрузили для дальнейшей переработки 8 646 тонн отвального клинкера, в том числе 3 978 тонн на предприятия УГМК. Это не много от общей массы, так как пока существующая технология позволяет отгружать порядка 20-30 тысяч тонн в год, но в целом мы готовы реализовывать до 50 тысяч тонн в год и больше, для этого на предприятии идет поиск альтернативных путей решения проблемы накопленного клинкера», - сказал Ходыко.

По словам Таймураза Тускаева, выполнение всех договоренностей в рамках комплексной программы - это возможность для республики сохранить на своей территории промышленность, создающую продукт с высокой добавленной стоимостью, рабочие места, формирующую бюджет региона, но при этом работающую с учетом требований экологии.

«Мы видим, что все мероприятия, согласованные с руководством республики, на заводе реализуются. Клинкер, который скапливался десятилетиями, разрабатывается и отгружается. И здесь надо понимать, что это очень трудоемкий и небыстрый процесс, на который уйдут годы, но самое главное - работа эта началась и ведется согласно графику, параллельно на предприятии идет поиск дополнительных потребителей и технологий, и если эта динамика сохранится, то через год-два можно будет уже говорить о конкретных сроках, когда эти отвалы исчезнут с территории завода и республики», - сказал Тускаев.

Оцените материал:

(Нет голосов)

Комментарии