В Северной Осетии был замечен леопард, считающийся исчезнувшим с территории республики

16 Октября 2015, 12:51,

просмотров: 1994

В Северной Осетии был замечен леопард, считающийся исчезнувшим с территории республики
В объективы видеонаблюдения Гизельдонской ГЭС в высокогорном п. Кахтисар Кобанского ущелья попал крупный кошачий хищник, пробиравшийся по горному склону вблизи головного узла станции. 

Сотрудники полиции, дежурившие на посту охраны сделали запись с экрана при помощи мобильного телефона, которая впоследствии была передана специалистам Северо-Осетинского государственного заповедника. Их вывод гласил — на видеозаписи запечатлен редчайший переднеазиатский леопард, считавшийся исчезнувшим на территории России.

Когда-то этот хищник был обычен на Кавказе. Но с конца 19 века численность леопарда стала быстро снижаться, его уничтожали всеми способами как помеху скотоводству. В итоге в Северной Осетии леопардов истребили в 1920-х годах, а в целом на Северном Кавказе к 1950-м. 

Леопард, изображенный на гербах Северной и Южной Осетии, вернулся на родину своих предков. Как полагают ученые, скорее всего это молодая особь, ищущая для себя благоприятные охотничьи угодья. 

«Оssetia.ru» писала ранее, что появление данного подвида хищника возникает на Кавказе регулярно, с периодичностью в 5-10 лет. Как правило, зверь приходит из Закавказья и Северного Ирана, где также в своё время был практически полностью истреблён.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), в настоящее время общая численность этих кошачьих в мире составляет менее 350 животных. 

Оцените материал:

(Голосов: 3, Рейтинг: 5)

Комментарии