В Северной Осетии отметили День Хетага

9 Июля 2018, 09:41,

просмотров: 1673

В Северной Осетии отметили День Хетага
В воскресенье, 8 июля, в Северной Осетии отметили один из самых почитаемых национальных праздников - День Хетага. Жителей Осетии поздравил глава РСО-Алания Вячеслав Бичаров. 

"Для каждого жителя нашей республики, какой бы национальности он ни был, этот светлый праздник символизирует неразрывную связь с традициями наших славных предков, с многовековой историей Осетии-Алании, в которой тесно переплетены реальность и мифы, и которую бережно хранят все поколения. Отмечать День Хетага будут не только в республике, но и в осетинских землячествах далеко за ее пределами, поэтому важно провести торжества на высоком организационном уровне, соблюдая наши мудрые, многовековые обычаи, которыми мы все дорожим. Так пусть все молитвы и обращения, произнесенные в этот день нашими старшими и в Роще, и за праздничными столами в Осетии, ближнем и дальнем зарубежье, будут услышаны и принесут в каждую семью, в каждый дом добро, радость и удачу! С праздником, земляки! Благополучия и процветания нашей родной Осетии!", - сообщается в поздравлении главы республики. 

Священный День Хетага празднуется жителями Осетии каждый год во второе воскресенье июля в окрестностях рощи Хетага, почитаемой осетинами, как святое место. Она расположена в Алагирском районе Северной Осетии у трассы Владикавказ—Алагир и занимает площадь около 13 га (островной реликтовый лес). 

Считается, что это древнейшее святилище на равнине, почитаемое осетинами. Лишь самые достойные мужчины села допускались в рощу для того, чтобы попросить об урожае, излечении болезни. До Великой Отечественной войны в Рощу нельзя было входить женщинам, однако в годы войны женщины стали приходить сюда, чтобы молиться за воюющих мужчин. 

С 1994 года День Хетага отмечается в Республике Северная Осетия–Алания как республиканский общенародный праздник.


Оцените материал:

(Нет голосов)

Комментарии