Гассиев: "Один удар может изменить всю твою жизнь"

27 Июля 2018, 09:57,

просмотров: 2016

Гассиев: "Один удар может изменить всю твою жизнь"
В Москве в спорткомплексе "Олимпийский" 21 июля состоялся один из самых важнейших поединков года в профессиональном боксе - финал Всемирной суперсерии в первом тяжелом весе между чемпионом WBA и IBF россиянином Муратом Гассиевым (26-0) и чемпионом WBO  и WBC украинцем Александром Усиком (14-0). По итогам боя победив по очкам, абсолютным чемпионом мира в тяжелом весе стал Александр Усик. О том, как проходил бой, что было до и после него читайте в репортаже сайта Ossetia.ru

Пресс-конференция перед финальным боем прошла 19 июля на 40-ом этаже в Mercury Space  (башня "Меркурий") в Москве.

Из участников андеркарда больше всего внимания привлекли девушки - абсолютная чемпионка мира по боксу норвежка Сесилия Брекхус и чемпионка мира WBC россиянка Инна Сагайдаковская. Обе выглядели достаточно уверенными в себе.

- Я так рада, что сейчас в России проходит наш бой в андеркарде одного из самых больших событий в мире бокса, весь мир будет смотреть. Это очень мотивирует, - сказала Сесилия Брекхус.

Девушки в боксе

- Да у моей соперницы 33 боя в послужном списке, у меня - 7, но это ничего не значит. Я приехала сюда только за победой. У меня хороший удар. Я настроена отправить ее в нокаут и сделаю это. Даже если не получится досрочно - я все равно возьму эту победу, - рассказала Инна Сагайдаковская.

Промоутер Владимир Хрюнов шутя заранее пригласил норвежскую спортсменку на празднование победы Инны Сагайдаковской в ее родной город Усть-Илимск. 

- Там уже все готово к празднованию, будет концерт. Приезжайте. 
- Я не проиграю, - усмехнувшись ответила Сесилия.

Сесилия Брэкхус

Она сдержала свое слово. В боксерский вечер в 10-раундовом бою за титул абсолютного чемпиона мира среди женщин Сесилия Брэкхус одержала убедительную победу - 98-92, 97-93, 98-92. 

Россиянин Федор Чудинов и француз Наджиб Мохаммеди говорили больше о Гассиеве, чем о предстоящем им самим бое.

- Сразу после приезда в лагерь Абеля Санчеса я понял, что тренер будет уделять внимание Мурату Гассиеву, у него важнейший бой. Мы все согласились с этим. Но все наставления он нам дал. Бои все покажут, - сказал Чудинов.

- Я хорошо готов и приехал за новым поясом. Поддерживаю своего брата Мурата Гасcиева. Это лучшее событие в мире бокса, он выиграет, он молодой, но умный и опытный. Жду боя, но еще больше жду вечеринки после боя, чтобы отметить его и мою победы, - сказал Наджиб Мохаммеди.

Абель Санчес

- В Сочи, в феврале, перед боем с Юниором Дортикосом вы пообещали болельщикам, что они увидят такого Гассиева, которого не видели никогда прежде. И вы выполнили свое обещание. Это был фантастический бой.  А теперь интересно, какого Гассиева мы увидим в субботу?, - спросила я у тренера Мурата Гассиева Абеля Санчеса, которого помню еще со времен боя Гассиева с французом турецкого происхождения Энгином Каракапланом. 

- Это будет бой двух лучших боксеров, уверен, что Мурат выступит так же здорово, как и в полуфинале. У нас новый отличный соперник, нам нужно повышать уровень подготовки. Мы провели хороший сбор, нам это удалось сделать. И я уверен, что нас ждет великолепный бой двух лучших боксеров мира, - ответил Санчес.

Абель Санчес и Мурат Гассиев

- К этому бою приковано большое внимание. Пишется история бокса, встречаются два непобежденных чемпиона, на кону стоят все четыре пояса. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы оправдать ожидания всего мира, -  сказал чемпион WBA и IBF Мурат Гассиев.

На следующий день на Пушкинской площади, перед театром "Россия" прошла церемония взвешивания. 

Украинские и российские болельщики уже на церемонии взвешивания показали, что они вне политики, как и боксеры, за которых они болеют. Они стояли рядом и перекрикивая друг друга скандировали имена своих фаворитов. 

Вес обоих боксеров был с точностью одинаковым - 89, 9.

После церемонии взвешивания,  в центре Москвы везде была слышна осетинская речь, совершенно незнакомые друг с другом осетины здоровались и желали друг другу удачи завтра. 

Болельщики Гассиева

Наконец, настал долгожданный вечер боксерского шоу. К спорткомплексу "Олимпийский" понемногу стали стекаться болельщики с осетинскими, российскими и украинскими флагами. Количество осетинских флагов превалировало, как и в Сочи в феврале. И это неудивительно. Мурат Гассиев стал для осетин не просто очередным чемпионом, в которых в Осетии нет недостатка. Он стал олицетворением мужества, скромности и достоинства, cтал настоящим героем для Осетии. Его спортивные заслуги вместе с его природной харизмой и умением держаться на публике покорили почти всех осетин, и мужчин и женщин, от детей до стариков. Даже моя шестилетняя дочь не пропускает ни один бой Мурата и несмотря на позднее время боев - всегда смотрит прямую трансляцию. После последнего боя, когда Гассиев проиграл, она разревелась. Но она все равно продолжает болеть за него и не сомневается, что в следующий раз он победит.

Зал СК "Олимпийский" разочаровал. Особенно, в сравнении с "Ледовым Дворцом" в Сочи, где проходил предыдущий бой Гассиева. Он оказался мрачным, неудобным и невероятно душным. Мы с друзьями выходили во время андеркарда подышать свежим воздухом, и увидели, что многие болельщики спасаются от духоты на улице. Осетинская молодежь не спешила заходить в зал пела старинные осетинские песни и танцевала, собрав вокруг зрителей.

Федор Чудинов и Наджиб Мохаммеди

Когда я вернулась в зал начался очень зрелищный бой между Федором Чудиновым и Наджибом Мохаммеди за титул временного чемпиона мира WBA. Преимущество было явно на стороне Мохаммеди, но результат удивил всех. Раздельным решением судей Федор Чудинов победил Наджиба Мохаммеди - 115:113, 111:118, 116:112. Француз метался по рингу и возражал. Такая несправедливость возмутила и зрителей, которые освистали решение судей и бурно поддержали боксера аплодисментами. Из трех судей только Юрий Копцев дал победу Наджибу Мохаммеди.
 
Гассиев Усик

Главный бой вечера завершился триумфом украинского боксера, нового абсолютного чемпиона мира в первом тяжелом весе Александра Усика. В 12-раундовом финале Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) он одержал победу по очкам единогласным решением судей над Муратом Гассиевым и объединил пояса WBA, WBO, IBF, WBC, добавив к ним главный трофей турнира - Кубок Мохаммеда Али. Счет судейских записок говорит сам за себя - 120-108, 119-109, 119-109. 

Бой Гассиев Усик

Усик боксировал в своем стиле, который он довел до совершенства вместе с новым тренером Анатолием Ломаченко, все время держа Гассиева на дистанции. Мурат же надеялся на свой мощный удар, который при везении мог повернуть удачу в его сторону, но он так и не смог подступиться к Усику. Пожалуй, это был лучший бой Александра, который он провел безупречно.

_R6A7508.jpg

Интригой боя стало появление Анатолия Ломаченко в команде Усика и признание Александра в том, что они тщательно скрывали от всех, что его тренирует Ломаченко. Усик присутствовал в качестве зрителя на бое Гассиева с Дортикосом, думаю все видели его удивленное лицо после отправленного в нокаут Дортикоса. Тогда осетинские болельщики кричали Усику: "Саша, береги печень!". Александр Усик не отмахнулся от этого совета, после Сочи он крайне серьезно подошел к бою с Гассиевым, и это принесло результаты.

Зрители боксерского шоу оставили двоякое впечатление. С одной стороны, разочаровали. После того, как объявили победу Усика болельщики молниеносно покинули зал, в первую очередь, зрители с рингсайда. Это было так массово и некрасиво, что не заметить было невозможно. Гассиев с ринга благодарил за поддержку уже полупустой зал.

Зрители боксерского шоу

А с другой стороны, зрители порадовали. Ближе к главному бою зал был почти полным. Несмотря на политическую напряженность между Россией и Украиной болельщики бокса с обеих сторон были вежливы и доброжелательны друг к другу. Не было никаких инцидентов. На это обратил внимание после боя и генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев: "Болельщики поддерживали обоих спортсменов, мы видели настоящее единство народов. Это дружба и единство, бокс объединяет. Потому что мы все едины, у нас нет различий, в отличие от всяких политиков, которые используют спорт в своих интересах", -  сказал он.

Зрители боксерского шоу

На следующий день после боя стало выясняться, что некоторые болели не за бокс, а за свои ставки. Ходили слухи о том, что люди заложили недвижимость и автомобили. Это личный выбор, но за такой выбор каждый должен нести ответственность сам, а не причитать и обвинять Гассиева.

Мурат Гассиев

Люди в социальных сетях соревновались в том, кто выдвинет более обескураживающую версию и объяснение поражению Гассиева. Кто-то утверждал, что бой был куплен, кто-то был уверен во вмешательстве магии, кто-то точно знал, что Мурата слегка парализовали или подмешали какое-то средство. Были и такие, которые обвиняли во всем тренера. 

Гассиев Усик

Проигрывать тоже нужно уметь с достоинством. Мурат смог признать свое поражение, пора бы сделать это и болельщикам. Возможно, в этой победе есть и положительные стороны. Теперь Гассиев будет упорнее работать над собой и станет еще сильнее. Как сказал сам Мурат на пресс-конференции после боя: "Это был прекрасный опыт, и теперь мне точно есть, над чем работать. Понял свои слабые стороны, и буду работать над ними. Вернусь намного сильнее. Мы знали, что Саша будет двигаться, наносить серийные комбинации. Нужно было лишать его пространства, не давать ему работать. Но он выполнил сегодня все намного лучше, чем я, и результат - победа. Ты можешь готовиться к одному, а в ринге все по-другому. Сегодня был не мой день. Как вы видели, ничего не получалось. Саня выполнил план на бой намного лучше, чем я".

Усик и Гассиев после боя

Промоутер и организатор Всемирной суперсерии бокса Калле Зауэрланд был впечатлен техничным боксом Усика. 

- В финале мы увидели настоящий мастер-класс от Александра Усика, особенно впечатляли джеб и работа ног. Мурат Гассиев наносил силовые удары. С полуфинала суперсерии в Сочи мы знаем, как они опасны и как он умеет боксировать, он молодой и перспективный спортсмен с одним из лучших тренеров в мире. Мурат продолжит свою карьеру, впереди у него будет столько успехов, что Россия будет им гордится. Россия уже сейчас им гордится. Он посол спорта в своей стране и во всем мире, настоящий джентльмен в ринге и вне его, - сказал он.

Калле Зауэрланд

Кроме того, он отметил атмосферу в Сочи, именно то, о чем не умолкая говорили мы с друзьями после боя в Москве.

- Для меня атмосфера в Сочи была совершенно особенной, я сделал немало шоу в своей жизни, но для меня полуфинал в Сочи стал некой квинтэссенцией, - сказал Калле Зауэрланд.

И с ним согласятся все, кто был и на бое и с Дортикосом, и на бое с Усиком, атмосфера в Сочи была совершенно особенной -  полный зал болельщиков как единое целое. В Москве это не повторилось. 

Боксер Мурат Гассиев

За день до боя Гассиев сказал: "Это тяжелый вес и все в нём бьют очень сильно. Всего лишь один удар может изменить всю твою жизнь, ты никогда не знаешь. В этой категории у всех есть шанс на победу".
 
Несмотря на то, что в самом важном для себя поединке Мурат не смог нанести этот один удар, я уверена, что ему еще представится такая возможность и большие бои Гассиева еще впереди.

Мурат Гассиев


Текст: Елизавета Валиева
Фотографии предоставлены пресс-службой Федерации бокса России


Оцените материал:

(Голосов: 2, Рейтинг: 5)

Комментарии