Наталья Марзоева: Праздник Божоле - это Джеоргуыба по-французски

07.12.2009 11:42,

просмотров: 7630

Наталья Марзоева: Праздник Божоле - это Джеоргуыба по-французски
Этот год во Владикавказе ознаменовался чередой ярких мероприятий: дважды проходила неделя французского кино, праздник вина Божоле, неделя французской кухни,  мастер-классы французских фотографов. Столица Северной Осетии буквально погрузилась в культурную жизнь Франции. Кроме того, с успехом прошел концерт Эмира Кустурицы и No Smoking Orchestra. О том, как все начиналось, и о дальнейших планах поделилась с Ossetia.ru  директор компании «МонПарнас» Наталья Марзоева.

- Как  появилась идея фестиваля?  

Изначально была идея так взбудоражить публику, чтобы об этом фестивале говорили все, чтобы не пойти туда было неправильно. В принципе, у меня получилось это сделать. Это было не то, к чему они привыкли, но мне хотелось сделать что-то такое, чтобы встряхнуть людей.

- Сколько времени существует компания МонПарнас?

Компания была  зарегистрирована в апреле. Когда я решила провести фестиваль кино и фотографии,  поняла, что нужна какая-то юридическая  форма. МонПарнас по-французски может писаться как «mon» мой и как «mont» гора. Так называется часть Парижа, где я живу. Как вы знаете, Парнас – это гора в Древней Греции, где собирались боги искусства. Но я назвала не «гора Парнас», а именно «мой Парнас». У меня была идея такая, что этот фестиваль станет местом встреч и общения думающей и интересующейся публики. Это могут быть художники, литераторы или просто люди, небезразличные к искусству.

- Кто вам помогал в организации фестиваля?

Каждые раз помогают различные государственные органы, в этот раз -  Постоянное представительство РСО-А при президенте РФ и Администрация местного самоуправления.  Частично эти проекты финансируются ими. Я очень благодарна мэрии города, которая так откликнулась на мои инициативы. Что касается пиара, мне очень помогает пиар-отдел Института цивилизации. Приятно, что коммерческие предприятия также понимают важность и необходимость этих мероприятий.

- С какими трудностями вы столкнулись во время организации фестиваля?

- Если бывают трудности -  они решаемые. В основном,  они связанны с тем, что у меня нет структуры.  В международных проектах бывает очень трудно договариваться со всеми участниками и институтами. Было сложно проводить неделю французской кухни, поэтому в следующий раз буду пересматривать формат этого мероприятия.

Хотелось, чтобы наша пресса больше внимания  уделяла публике, а не только приглашенным. Это ведь все для них делается.

Наталья Марзоева

- Оправдались ли ваши ожидания от предыдущих фестивалей?

Вообще, мне бы хотелось сделать свои фестивали массовыми. Я очень довольна  тем, как прошел праздник вина Божоле, создалось впечатление, что о празднике узнали и в следующем году он будет востребован. Многие сомневались  в успехе Божоле,  однако магазины продали все за полтора дня. Этому также способствовали студенты биолого-технологического факультета, которые проводили дегустацию во всех заявленных магазинах.

Этот праздник – не пропаганда вина, а праздник окончания сбора урожая. Можно сказать, Джеоргуба по-французски.  В России его отмечают только в Москве и где-то на Севере, а теперь уже и во Владикавказе.

Оправдалось ли кино? Я считаю, что да.

- На первой неделе кино был слишком монотонный перевод.  Не лучше было бы сделать просто титры?

- Это было нереально сделать. Пленка только прибыла из Парижа, мы не успевали. Делать русскую титровку – это целый киномеханический процесс, поэтому надо выбирать: либо будут демонстрироваться совсем новые фильмы, но с не дублированным переводом, или же придется смотреть не самые новые  ленты. А вообще, считается, что начитка в кино должна быть без интонации.  Наум Клейман несколько раз меня предупреждал, чтобы  был просто голос.

- Чтобы интонация не отвлекала?

-Да, интонация отвлекает. Должна быть монотонность.

- Как вы попали в сферу кино?

- Если бы мне два года назад кто-то сказал, что я буду проводить фестивали во Владикавказе, то я бы очень удивилась. Никогда не было этого в  планах. У меня в жизни так происходит. К примеру, я не планировала уехать жить во Францию, но получилось так, что я там живу. Есть люди, которые могут выбирать, а есть люди, которые должны делать то, что само идет. Я, наверно, отношусь ко второй категории.

Я работала в небольшой художественной галерее, потом в кино, была исполнительным продюсером по Европе в таких российских документальных фильмах как «Плесень», «Великая тайна воды», «Тайны любви», «Смерть».  В мою функцию входило организовать съемочный процесс и организовать встречи с героями фильмов. Таким образом, я уже была как-то связана с кино.

Так как я знакома с директором музея фотографии Франции, в процессе беседы с ним, у меня возникла идея показать здесь двух фотографов. В это же время я обратилась в посольство, которое тоже откликнулось и  они включили нас в кинофестиваль.  Переговоры с посольством я вела очень долго, чтобы убедить их сделать это мероприятие во Владикавказе, потому что сначала планировалось  делать только в  Москве и Санкт-Петербурге, потом добавили Новосибирск и, наконец, Владикавказ.

- Какие планы в дальнейшем? Вы продолжите заниматься этим?


Хотелось бы продолжать. У меня много идей, но их потом надо воплотить в жизнь. Надо проанализировать сделанное, и потом решать: или я дальше занимаюсь этим и тогда организовываю структуру, или я прекращаю заниматься этим вообще.

Если решу продолжать, то следующий фестиваль появится весной.  В программу обязательно войдет неделя фотографии и кино. Может быть, еще мода.  У меня есть одна интересная идея по моде.

- Как отзывались об Осетии люди, которые приезжали в рамках проекта Монпарнас?


- Очень хорошо и позитивно. И Науму Клейману понравилось, и  представителю посольства, и Кустурице. А шеф-повара сказали, что с удовольствием остались бы здесь жить. Им понравилось все, они остались довольны.

-  Что Вы пожелаете читателям Ossetia.ru?

- Во-первых, хочу пожелать Вам, чтобы у Вас читателей становилось все больше и больше. И чтобы Ваши читатели были внимательны всегда к той новой информации, которая появляется. А читателям желаю просто радоваться и читать больше приятных новостей.

Беседовала Лиза Валиева.
Фото: Казбек Басаев

Не дает покоя вопрос временного жилья в Москве? Выкинь его из головы – реши проблему, воспользовавшись услугами inndays.ru. Мы поможет тебе снять квартиру посуточно в Москве выгодным для тебя образом. Твое время дороже наших услуг.

Оцените материал:

Не найден элемент, за который голосовать


Алонсо, 08.12.09 1:10 ЦитироватьИмя
Что-то выражение лица у Натальи "не-Божольное". Или на следующий день фотографировали? ;) Особенно второе фото наводит на эту мысль, в силу присутствия прозрачных бутылочек
KlubNika, 11.12.09 16:29 ЦитироватьИмя
Спасибо Наталье за фестивали! Все было супер!!!
T L, 13.12.09 15:48 ЦитироватьИмя
Наташа умница! йæ цæрæнбон бирæ уæд! старается и во ФРанции об Осетии давать информацию, и наше деградирующее последние годы население разбудить.
Casablanca, 13.12.09 18:38 ЦитироватьИмя
T L,
Кто-то может и деградирует..
farn, 14.12.09 20:00 ЦитироватьИмя
Что-то выражение лица у Натальи "не-Божольное". Или на следующий день фотографировали? смиле;) Особенно второе фото наводит на ету мысль, в силу присутствия прозрачных бутылочек

окислительно-востоновительные реакции,рассолу бы ,а то плазму крови поптравить очередной божолинкой придётся  )))))))
farn, 14.12.09 20:02 ЦитироватьИмя
Божоле молодое ...дешевое вино ,пойдет себе ,но Бордо и Бургундское то недосягаемо ,просто ))))
Перейти к обсуждению на форуме >>
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы иметь возможность комментировать статьи.


РЕКЛАМА

НОВОСТИ