Элемент не найден!


Страницы: 1 2 3 4 5 ... 20 След.
Алонсо, 15.03.10 23:08 ЦитироватьИмя
Наука там, где господа, а господа, как известно, все в "Париже".
alex g, 15.03.10 23:11 ЦитироватьИмя
Цитата
Алонсо пишет:
Наука там, где господа, а господа, как известно, все в "Париже".

И в "Афинах"(Я живу в "Сибирских Афинах"). Хотя не столько наука, сколько ученые.
Странно, что из этого моего высказывания сделали тему, тем более, что никакую статью оно не комментирует. :D
Алонсо, 16.03.10 19:32 ЦитироватьИмя
Я имел ввиду, что наука там, где капитал и платежеспособный спрос.

Этого, почему-то, не понимают наши власти, которые думают, что модернизацию можно решить путем приглашения (или возвращения) ученых в Россию. Ну приедут, ну разработают может чего-то, а скорее всего – «распилят» буджет под руководством Чубайса. А кто это «что-то» покупать-то будет, кому это по карману? Да и вряд ли это «что-то» будет дешевле западных аналогов.

Платить надо людям больше, пенсии поднять – тогда и спрос на науку (точнее – на ее продукты) появится у населения, тогда без всяких большевистских кампаний и пресловутых «наукоградов» (смех да и только) дело пойдет. Потому в этих наукоградах и голосуют за коммунистов, что оголодавшие «ученые» по старинке надеются на шарашковую пайку. 90% из них давно уже потеряли квалификацию, т.к. в ином случае нашли бы себе применения тем, где на науку есть спрос, т.е. за бугром.

А пока что низкий уровень оплаты труда считается конкурентным преимуществом России. Ну так одно из двух.

И вообще это весьма и весьма сложная тема, в которой мы, «благодаря» 70-летнему большевистскому эксперименту отстали так, что надежды на догон весьма призрачны, тем более – при помощи тех же большевистских наскоков. И отстали не только (может и «не столько») в науке как таковой, но и во всем окружающем ее антураже, в котором «дьявол» и кроется, то есть – организации инвестиций, менеджменте исследований и разработок, вопросах патентования и пр. и пр...
Алонсо, 16.03.10 19:54 ЦитироватьИмя
Делягин как-то сказал:

Модернизации по Чубайсу не бывает, по Чубайсу бывает только распил
alex g, 16.03.10 21:14 ЦитироватьИмя
Цитата
Алонсо пишет:
90% из них давно уже потеряли квалификацию, т.к. в ином случае нашли бы себе применения тем, где на науку есть спрос, т.е. за бугром.

И так, и в то же время следует учитывать человеческую инерционность.Не все легки на подъем и готовы куда-то сорваться оттуда, где прожили всю свою жизнь. Лично у меня были иллюзии, что в конце концов и здесь все наладится, но теперь понимаю, что уже, скорее всего, не доживу до этого. Но, в то же время, таких фанатиков науки, как у нас, я думаю, найти трудно. Если б им настоящие условия создать(и конечно же это не советские 120-200 рублей зарплаты), то горы бы перевернули.
Но кстати, среди всех своих знакомых из этой среды я знаю только одного человека, являющегося убежденным сторонником коммунистов. Люди-то неглупые, многое помнят. А многие ведь сейчас, кто зачастую не имеет отношения ни к науке, ни к производству, да и не жили тогда толком, все то воспевают. И все-то советское, дескать, лучшее было, и ученые с инженерами были вознесены прямо таки на невиданную высоту, в благах разных купались. В Москве, Питере там, может и так(хотя тоже очень относительно), в закрытых городах(но там многие расплачивались здоровьем за всякие блага сверх обычного) а вот у нас - ничего подобного. Начальная зарплата в любом НИИ(а ведь все они работали на оборону) - 120-130 р, низкие цены, да, но не купишь ни хрена при этом. Квартир тем, кто в НИИ трудился, у нас почти не давали, даже в КПСС принимали с трудом(это-то и Слава Богу, но это говорит о том, кто считался элитой в совецком обществе). Еще и дикая уравниловка. Ну а москвичи и тогда паразитировали на провинциалах.
Алонсо, 17.03.10 0:35 ЦитироватьИмя
/===========
Если б им настоящие условия создать(и конечно же это не советские 120-200 рублей зарплаты), то горы бы перевернули.
===========/

При всем уважении, вот это опять очень распространенный у нас стереотип. Повторюсь, не сошлась наука клином на ученых. То есть, они, конечно, ее корни, но вырастет ли дерево – не только от корней зависит. Процентаж талантливых людей примерно одинаков, это наше ничем необъяснимая мания, что «мы - лучшие».

Но вы же понимаете:
- во-первых, чтобы додуматься до чего-то действительно нового надо быть на переднем крае. А мы сейчас там?

- во-вторых, чтобы это новое внедрить, оно должно быть НУЖНО и ДОСТУПНО массе населения. Почему у нас был Жигуль (а точнее, у нас-то был максимум, Москвич, который,впрочем, тоже был клоном), а на западе – кое-что получше? Именно поэтому. И как вы думаете, смог бы на ВАЗе талантливый инженер проявится в той же степени, что и, например, на том же ФИАТе?

Да для того, чтобы делать лучшие автомобили в стране элементарно должны быть лучшие дороги. А если речь идет о внедорожниках - у населения должны быть деньги на эти внедорожники. А у нас на Ниву копили пол-жизни.

И сейчас, хоть и в чем-то стало лучше, но принципиально ситуация такая же. Так что никакие светлые головы сами по себе горы не перевернут.

/===========
А многие ведь сейчас, кто зачастую не имеет отношения ни к науке, ни к производству, да и не жили тогда толком, все то воспевают.
===========/

Спасибо за информацию. Еще раз убедился, что степень инфантилизма, наивности и иждивенчества в нашем народе зашкаливает. А что вы хотите, если с детства слышим: «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете»

/===========
И все-то советское, дескать, лучшее было, и ученые с инженерами были вознесены прямо таки на невиданную высоту, в благах разных купались.
===========/

Да, да, да... Если считать невиданной высотой гарантированный кусок мяса раз в неделю, т.н. «спецпаек» или «спецзаказ».

Для истинного ученого «высота» - это возможность самореализации, а была она в СССР? Скажем так, для очень ограниченного набора отраслей, в основном, вокруг оборонки.

Спрос рождает предложение. Спрос в СССР генерировался не населением, а правящей бандой. И состоял он в необходимости обороняться от нормального мира. Вот этим и объясняется такая оборонная направленность коммунистических инвестиций.

Но они и на этом умудрялись экономить, выезжая за счет шпионажа через сочувствовавщих дурачков-альтруистов, типа Филби, Розенбергов и пр. Платить своим коммунистов всегда жаба душила, лучше заслать очередного штирлица, да слямзить чего-нибудь.

По последним данным, кстати, на самом деле это был банальный "слив" ради глобального равновесия.

Честно говоря, вы сделали мне грустно... Ну раньше, когда все жили в совковом обезьяннике и света белого не видели, такие «грезы» о молочных реках с кисельными берегами были понятны, но сейчас-то! Неужели еще остались люди с такого рода мЫшлением? И что, даже молодежь? Это кто ж ей так мозги пудрит?

Инженер, вообще, безотносительно общественной формации – стезя неблагодарная. Об этом еще Чехов писал. А уж настоящий инженер, ученый, ИЗОБРЕТАЛЕЛЬ – это вообще САМЫЙ НЕСЧАСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК. Сказал не я, Гитлер.

Вот к чему надо быть готовым, а не брюзжать о нехватке благ, как ребенок, обделенный игрушкой.

Это все от нехватки образования, культуры. Трудно таких людей назвать учеными.
ALBORTA, 17.03.10 10:48 ЦитироватьИмя
Алонсо, Если задумаешь сходить в разведку - бери меня с собой. Тем более если задумаешь испить пивных пирогов...
alex g, 17.03.10 11:06 ЦитироватьИмя
Цитата
Алонсо пишет:
Ну раньше, когда все жили в совковом обезьяннике и света белого не видели, такие «грезы» о молочных реках с кисельными берегами были понятны, но сейчас-то! Неужели еще остались люди с такого рода мЫшлением? И что, даже молодежь? Это кто ж ей так мозги пудрит?

Вы несколько меня не поняли, ну да ладно. А что касается молодежи, то мозги ей пудрит, допустим, кара-мурза. Есть такой сверх-популярный автор и еще ряд ему подобных - мухин там, и прочее.
alex g, 17.03.10 11:11 ЦитироватьИмя
Цитата
Алонсо пишет:
А уж настоящий инженер, ученый, ИЗОБРЕТАЛЕЛЬ – это вообще САМЫЙ НЕСЧАСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК.Сказал не я, Гитлер.

Хитлер был:  1)в  данном вопросе - некомпетентный; 2)вообще не очень-то умный 3)и просто плохой человек.
Потому - неавторитетный. В минуту триумфа инженер вполне счастлив!
Алонсо, 18.03.10 1:52 ЦитироватьИмя
Гитлер в данном вопросе был абсолютно прав.

В минуту триумфа инженер счастлив, это так, но минут-то таких у него фактически случается намного меньше, чем могло бы быть, это-то его и гложет.

Собственно, компетентным тут быть не надо, смысл фразы в том, что тем, кто прокладывает новый путь - тяжелей.

кара-мурза – старший или младший? Младшего слушаю по Свободе, это такой «тихий бес». Есть еще старший, но его что-то не слышно
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 20 След.
Перейти к обсуждению на форуме >>
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы иметь возможность комментировать статьи.


РЕКЛАМА

НОВОСТИ